Что такое диверсификация портфельчика? Как правильно диверсифицировать риски в хайпах

256 2 15 фев 2019
5 из 5 (1 голос)

Приветики, мур-мур команда!

Представляю вам новую статейку на одну из самых актуальных тем хайпов. Диверсификация портфельчика! Наверное, вы уже слышали про такое понятие. Если нет, вкратце напомню, что это такое.

Диверсификация хайпов

Классическое определение: диверсификация портфеля – это распределение средств в различные проекты с целью сокращения рисков инвестирования. Проще говоря, суть такая:

  • вы вкладываете свои денежки в несколько проектов;
  • если один из них закрывается, то прибыль из остальных покрывает этот убыток;
  • риск закрытия всех (или большей части) проектиков маленький.

Некоторые инвесторы идут дальше. Они советуют диверсифицировать:

  • По типу проектов: то есть распределять денежки между фастиками, среднедоходными и низкодоходными проектами.
  • По количеству проектов: идут жаркие споры насчет того, из скольки проектиков должен состоять ваш портфельчик. Мнения разнятся: одни советуют 3-4 хайпа, другие советуют распределение в 10-12 проектов. А можно и сразу в 20.
  • По проценту от общего бюджета: этот пункт следует из предыдущего. Здесь также много вариантов советов от бывалых хайперов. Одни советуют инвестировать по 10% от портфеля. Другие предупреждают, что в один хайпик нельзя вкладывать более 6,75%. А уж если это фастик, то и 3% будет достаточно!

Надеюсь, суть вы уловили?! Из диверсификации делают прям высшую математику, от которой ушки в трубочку заворачиваются. Осталось только учебничек написать и открывать начальную школу хайперов :)

И вот интересный моментик. У всех подобных советов один вывод: диверсифицируешь – получаешь прибыль, складываешь все яйца в одну корзиночку – остаешься с пустым карманом.

Это была классическая теория диверсификации портфельчика хайпов. Теперь давайте рассмотрим практику и реальность.

Советики от Миланы: как диверсифицировать портфельчик хайпов

Первый и самый главный советик: в хайпах нет и не может быть никаких правил, рецептиков успеха, 100%-ных гарантий. Все шатко, непостоянно, индивидуально… и очень прибыльно ;)

Соглашусь, в 99 случаях из 100 вкладывать все средства в один-единственный проектик очень опасно. Но! Если вы уверены в админке или видите, что проект отлично развивается, или просто чувствуете, что ЭТО ОН, то почему нет? Такой рискованный ход может сработать. Такое вложение может принести вам больше, чем непрерывная диверсификация в 1000 разных проектиков. Лучше один надежный проектик, чем 10 скамненьких или полускамненьких.

Советик от Миланы №2: разные проектики хорошо, но не самоцель!

Не занимайтесь самоуспокоением. Вы не будете спать крепко, если раскидаете ваш бюджетик в 3-5-10 проектиков. Чисто математически это правило звучит хорошо, но затем вступает в силу психологический фактор. Вы стремитесь распределить, например, оставшиеся 20% своих средств. Вот она полнейшая и безопаснейшая диверсификация, совсем рядом. И в этот момент качество отбора проектика существенно падает. Ваш мозг дает команду: «Ты прекрасно распределил свои 80%. Они дадут тебе крутую прибыль. А эти незначительные 20% можешь вложить вот в этот проектик. В крайнем случае, прибыль покроет все убытки». После этого в вашем портфельчике оказывается полускамненький проектик с сомнительным будущим.

Советик от Миланы №3: каждый новый проектик должен пройти одинаково жесткий отбор.

Если в вашем портфеле уже не первую неделю работает один проектик – это классно. Если их 3 или 5, то вы уже можете называть себя успешным (или удачным?) хайпером. Каждый новичок должен заслужить свое место в вашем портфельчике. Внимательно изучите его, проанализируйте шаги админчика.

Итак, вывод. Каждый новый проектик в вашем портфеле не должен диверсифицировать риски потерь. Каждый новый проектик должен давать вам уверенность в том, что он будет прибыльным… как и предыдущие.

Это мои простые советики относительно диверсификации рисков в хайпах. А каких правил придерживаетесь вы? Пожалуйста, расскажите о них в комментариях. Это будет очень полезно для всех. Ведь, работая вместе, мы помогаем друг другу!

Ценю всех и скоро увидимся, Милана!

Отзывы и комментарии: 2

Поговорите со мной, я скучаю :( Доступно после регистрации на бложике, попробуем? Красная кнопочка ниже.
Songol
02.03.2019 21:17:06
Для себя, решил что 8-10 проектов достаточно. Больше уже тяжело отследить. И вдумчиво отбирать.
SenyaKuz
16.02.2019 01:44:54
Добрый день, всем! Полностью согласен со всеми советами. Больше по душе первый и самый главный советик. Вы рисковая женщина, Миланочка, но я так понимаю что всегда оправданно! Спасибо за статью!