Что такое финансовая пирамида и как она работает

168 0 23 апр 2019
4.8 из 5 (10 голосов)

Приветики, мур-мур команда!

Сегодня подробно разберем тему финансовых пирамид. Обсудим все отличительные особенности финансовых пирамид. Определим причины появления таких схем, а также принципы их работы. В конце концов, выясним, можно ли зарабатывать в финансовых пирамидах.

Что такое финансовая пирамида. Схема работы пирамиды

Пирамида – это финансовая система, в которой старые вкладчики получают необоснованно большую инвестиционную прибыль только за счет поступления денежных средств от новых участников.

Схема функционирования финансовой пирамиды очень проста:

  • Организатор создает «компанию», которая обещает вкладчикам (инвесторам) получение прибыли, размер которой превышает традиционные банковские нормы.
  • Первые инвесторы вкладывают свои деньги в эту «компанию» и ожидают получения прибыли.
  • Организатор выплачивает первым инвесторам прибыль за счет привлечения средств новых вкладчиков.
  • Пирамида развивается. Довольные вкладчики создают новые, более крупные депозиты в погоне за миллионами. Также они привлекают новых вкладчиков, рассказывая об эффективности подобных инвестиций. Работает сарафанное радио.
  • В работе пирамиды наступает пик, когда касса проекта уже не может наполняться необходимыми темпами. Организатор принимает решение о закрытии пирамиды.
  • Как итог, большинство вкладчиков теряет все свои деньги (или их часть). Это естественный жизненный путь финансовой пирамиды.
  • Пирамида может рухнуть и искусственно. Например, если среди инвесторов начнется паника, и они захотят массово вывести все свои депозиты.

Теперь, зная общую схему работы финансовой пирамиды, давайте определим ее отличительные черты и признаки.

Отличительные признаки финансовой пирамиды

  • Нет реально функционирующей компании. Да, организаторы могут зарегистрировать компанию в официальных реестрах. Но она не занимается никакой деятельностью: не создает продукты, не продает товар, не оказывает услуг и т.п. В связи с этим нет и бухгалтерской и иной законодательно определенной отчетности. У пирамид не может быть лицензии на инвестиционную и брокерскую деятельность.
  • Процент дохода выше, чем по банковскому депозиту. Организатор предлагает инвесторам получать необоснованно высокую прибыль. Возможно, по некоторым ценным бумагам (например, по акциям) инвесторы могут получать сравнимые проценты прибыли… но у пирамид есть одно «преимущество», а именно:
  • Для получения прибыли не нужно обладать какими-либо знаниями и умениями. Это полностью пассивный доход. Максимум, что может потребоваться от участника – это привлечение новых инвесторов. В отличие от пирамиды, для успешной работы с ценными бумагами люди учатся годами. И все равно их работа связана с огромными рисками.
  • Активная реклама. По началу пирамиду может развивать только организатор. Но для более масштабного привлечения капитала нужна команда. Появляются люди, которые убедительно рассказывают про эффективность работы компании. Они говорят, что сами уже заработали миллионы. Также реклама появляется в газетах, на телевидении, в Интернете и т.п.
  • Гарантия прибыли при отсутствии рисков. Более того, эти «зазывалы» намеренно занижают уровень инвестиционных рисков. Самые наглые могут и вовсе говорить об отсутствии рисков. В этот же момент они заявляют, что прибыль гарантирована. Это должно вас насторожить!

Причины появления финансовых пирамид

У вас может возникнуть резонный вопрос: если финансовые пирамиды так легко различить, почему они продолжают появляться? Все очень просто. Спрос рождает предложение. Это главная причина. Для примера вы можете почитать мою статью о том, почему пирамиды в Интернете будут существовать всегда.

За счет чего еще финансовые пирамиды держатся на плаву?

  • Жадность и лень. Всегда найдутся люди, которые хотят заработать ничего не делая. А получив первую прибыль по такому принципу, они вкладывают в пирамиду еще больше. Они не могут справиться со своей жадностью.
  • Финансовая безграмотность. Как правило, менее образованные и более финансово безграмотные люди страдают от деятельности пирамид в большей степени. Они не могут проанализировать инвестиционное предложение и оценить уровень рисков.
  • Легкость организации. Стремительное развитие Интернета дало толчок в эволюции финансовых пирамид. Затраты на организацию подобной схемы существенно уменьшились. А реклама в Интернете, как все вы знаете, очень эффективна. Более того, Интернет позволяет организаторам пирамид сохранять анонимность.

Виды финансовых пирамид

Можно выделить два основных вида финансовых пирамид:

Одноуровневая финансовая пирамида

Это простейшая финансовая пирамида (схема Понци), которая получила свое название по имени первого создателя. В начале ХХ века эмигрант из Италии Чарльз Понци создал пирамиду в США. Он обещал вкладчикам огромную прибыль – 50% за 45 дней. Деньги привлекались якобы для инвестиций в сферу трансатлантических перевозок.

Одноуровневая финансовая пирамида предполагает, что организатор выплачивает прибыль инвесторам за счет притока средств новых вкладчиков. По такому принципу работала всем известная МММ Сергея Мавроди. Так же функционируют и классические пирамиды в Интернете (хайпы).

Многоуровневая финансовая пирамида

Такой вид финансовых пирамид предполагает наличие нескольких уровней. Для получения прибыли каждый участник должен привлечь в схему новых вкладчиков:

При таком виде пирамиды участники вынуждены заниматься активным пиаром «компании». Чем больше людей участник привлекает в пирамиду – тем больше он зарабатывает.

Сетевой маркетинг – это пирамида?

Многие люди обвиняют известные сетевые компании в мошенничестве и построении финансовой пирамиды. Да, сетевые компании используют принципы многоуровневых финансовых пирамид:

  • в них есть иерархия;
  • необходимо привлекать активных участников для получения дополнительной прибыли;
  • необходимо активно рекламировать компанию и даже иногда самому вкладывать личные деньги.

Но есть два очень важных отличия:

  • Во-первых, сетевые компании продают реальный продукт!
  • А во-вторых, в сетевом маркетинге не обещают заоблачную пассивную прибыль. Для получения прибыли в такой организации вам необходимо потрудиться. Просто так вам деньги не платят. В классической же Понци-схеме вы являетесь «пассивным инвестором».

Парадокс финансовой пирамиды

Финансовые пирамиды запрещены во многих странах мира. Организаторам пирамид грозит тюремное заключение, а в некоторых странах – даже смертная казнь. Закрытие финансовых пирамид – это громкое событие, которое освещается в СМИ и Интернете. Вспомните хотя бы примеры Bitconnect и Кэшбери. От деятельности таких компаний пострадали десятки тысяч людей. Но вот парадокс – в таких компаниях многие также смогли заработать! И я не имею ввиду пиарщиков и приближенных к организаторам людей.

Опытные Интернет-инвесторы на этапе запуска определяют: во-первых, что это фактически финансовая пирамида; во-вторых, ее перспективность. Самое главное, они оценивают и осознают риски. Они не ведутся на уговоры пиарщиков и внимательно следят за этапами развития финансовой пирамиды. Таким образом, опытные «инвесторы» успевают заработать в пирамиде и выйти из нее с прибылью.

Хайпы как представители финансовых пирамид

Хайпы – это общепризнанное название Интернет пирамид. Мой блог посвящен именно им;)

Если кто-то вам говорит, что в Интернете появилась компания, которая платит высокие проценты прибыли, знайте – это хайп. Не верьте в рассказы об эффективной торговле криптовалютами или инвестировании в какие-то нано разработки. Все это легенды админов для привлечения доверчивых инвесторов. У каждого хайпа есть свой срок работы. Рано или поздно все хайпы закрываются (уходят в скам). Так происходит и с обычными оффлайн пирамидами. Однако на этом блоге я никогда не говорю о гарантиях и не заявляю о надежности проекта.

Каждая инвестиция в Интернете очень рискованна. Бегите от тех, кто заявляет обратное:) Важно разобраться в этих рисках, проанализировать проект и сделать правильный выбор.

Можно ли заработать в финансовых пирамидах

Да. На блоге я на личном примере показываю, как зарабатываю в хайпах. Еженедельно на блоге выходит отчет, в котором я рассказываю об эффективности своих инвестиций за прошедшие 7 дней. Например, отчет о жизни бложика №10 от 22 апреля: за 7 дней заработала 241,8$.

Если у вас остались вопросы, обязательно пишите их в комментариях. Помогу каждому:) Подписывайтесь на Телеграм канал блога, чтобы не пропустить важную информацию и интересные статейки!

Ценю всех и скоро увидимся, Милана!

Отзывы и комментарии

Поговорите со мной, я скучаю :( Доступно после регистрации на бложике, попробуем? Красная кнопочка ниже.