Как создать финансовую подушку безопасности: теория и практика

99 0 04 июн 2019
5 из 5 (2 голоса)

Приветики, мур-мур команда!

Сегодня поговорим на очень важную тему, посвященную личным финансам. Многие из вас слышали о «финансовой подушке безопасности», но почему-то мало кто приступил к ее формированию. Почему? Может быть у вас недостаточно знаний по этому вопросу? Или вы считаете, что у вас нет средств для создания финансовой подушки? А может быть, вы просто не осознаете важность этого инструмента?

В этой статье вы узнаете:

Что такое финансовая подушка безопасности

Финансовая подушка безопасности (ФПБ) – это накопленные человеком (семьей) денежные средства, которые направляются на покрытие важных и непредвиденных расходов или на обеспечение достойного уровня жизни в каких-то экстремальных ситуациях и условиях.

Более коротко и понятно: финансовая подушка безопасности выполняет в жизни роль автомобильной подушки безопасности в аварии; она смягчает удар кризиса или экстренной ситуации для владельца.

Очень важно отметить, что финансовая подушка безопасности – это не деньги в вашем кошельке или неиспользованная зарплата на карточке с прошлого месяца. Нет. Это целенаправленно создаваемый, неприкосновенный, ликвидный фонд, который в самый сложный момент вашей жизни поможет преодолеть финансовые трудности. Финансовая подушка безопасности лежит в надежном месте и ждет своего времени:) Вы знаете о ее существовании, своевременно увеличиваете ее размер и уверенно смотрите в будущее, потому что с помощью этого инструмента нивелируете большинство финансовых угроз в своей жизни.

Как правило, финансовые эксперты советуют иметь финансовую подушку безопасности, которая может обеспечить покрытие расходов в течение 6-12 месяцев жизни. Делать ваш страховой фонд больше нецелесообразно. Ведь тогда, по сути, ваши денежки будут лежать без дела. А лучше, чтобы они работали и размножались:) Например, откройте свой маленький бизнес: какой бизнес можно открыть с минимальными вложениями.

Почему важно иметь финансовую подушку безопасности

Запас финансовых средств поможет вам сохранить независимость и нервы в непредвиденных ситуациях:) Когда же может «сработать» такая подушка безопасности?

  • Потеря работы. У человека, работающего наемным работником, всегда есть такой риск: ликвидация предприятия, увольнение по ряду статей, финансовые трудности компании. В теории работник защищен от этого, а на практике случаются ситуации, когда человек теряет работу совсем неожиданно. Это может быть и вынужденное увольнение с работы. Кстати, собственников бизнеса тоже может коснуться такая ситуация. Финансовый кризис, изменение законодательства страны, уловки конкурентов – все это может неожиданно привести к краху бизнеса.
  • Временная нетрудоспособность. Такой вариант может быть связан с болезнью, травмой и другими ситуациями, когда вы не в состоянии продолжать работу, а при этом социально вы практически не защищены или слабо защищены государством.
  • Серьезная болезнь близкого человека. Случаются ситуации, когда вы вынуждены тратить огромные средства на лечение или поддержание здоровья близкого вам человека. Более того, это может требовать от вас увольнения с работы и постоянного домашнего ухода:(
  • Срочные, неотложные расходы, которые обязательно покрыть. Например, необходим дорогой ремонт автомобиля или покупка мобильного телефона, которые вы используете в работе.

Отдельно хочется отметить характер расходов, которые покрываются финансовой подушкой безопасности: это неотложные и непредвиденные расходы. Очень важно, эти свойства должны проявляться вместе. Если какое-то условие не соблюдается, то это НЕ случай использования подушки безопасности. Сейчас объясню на пальцах, когда вы не можете обращаться к своему финансовому фонду:

  • Если это неотложный, но не непредвиденный расход. Например, выплата по кредиту. Это запланированный расход, на который вы должны были отложить деньги в течение месяца. Не хватает денег на выплату? Планируйте семейный бюджет лучше и увеличивайте доходы: как увеличить семейный доход простым способом.
  • Если это непредвиденный, но не срочный расход. Например, разбился планшет, который вы используете только для серфинга в Интернете по вечерам. Опять же, распланируйте семейный бюджет на несколько месяцев вперед и купите новый девайс. Но ни в коем случае не трогайте финансовую подушку безопасности! Надеюсь, логика вам понятна:)
  • Примером не непредвиденной и не срочной траты может быть покупка тура на отдых. Здесь даже объяснять не нужно…

Если вам срочно понадобились средства, но это не супер срочная или не критическая ситуация, воспользуйтесь одним из ТОП 7 проверенных способов, где срочно взять деньги.

Как создать финансовую подушку безопасности

Первым аргументом, который приводится против создания подушки безопасности, является отсутствие средств на это. Это заблуждение! Да, возможно, вы не можете создать 6-месячную подушку безопасности, как это советуют финансовые гуру. Но!

  • Лучше иметь хоть какую-то финансовую подушку безопасности, чем не иметь никакой. Для начала накопите месячный бюджет своей семьи и отложите его. Далее задумайтесь о большем. Шаг за шагом вы сможете создать надежный инструмент подстраховки в критических ситуациях. Читайте полезную статью, как правильно откладывать, чтобы копить деньги. Как накопить на автомобиль и квартиру?
  • По мере роста вашей финансовой грамотности вы будете находить новые инструменты пополнения ФПБ. А начало создания такого личного страхового фонда – это первый шаг на пути к финансовой грамотности:) Замкнутый круг – вы просто обязаны начать создание финансовой подушки безопасности.

Как же создать финансовую подушку безопасности?

  • Рассчитайте месячный необходимый бюджет. В него войдут все самые необходимые расходы и обязательства: продукты питания, коммунальные платежи, кредитные взносы и т.п. В этот бюджет не войдут затраты на развлечения и какие-то излишества, даже если вы к ним привыкли. Ходить по вечерам в рестораны, когда у вас нет работы, - это очень сомнительное решение, не правда ли?! Кстати, разумная трата средств - это совет миллиардеров по правильному заработку денег.
  • Рассчитайте, какого объема должна быть подушка безопасности. Определите, сколько месячных бюджетов (из пункта 1) она должна покрывать. Идеально, если это будет 6-12 месяцев.
  • Исходя из полученной суммы и процента дохода, который вы реально можете откладывать каждый месяц, посчитайте, за сколько месяцев вы сформируете свою финансовую подушку безопасности. Получилось слишком большое значение? Пересмотрите свои расходы и увеличьте процент дохода, который вы откладываете каждый месяц. Или увеличьте свои доходы! Как увеличить доход семьи?
  • Открываете счет в банке и каждый месяц направляете на него запланированный процент от своей зарплаты и других доходов.

Важные условия формирования эффективной финансовой подушки безопасности:

  • Лучше не хранить свою ФПБ в наличных деньгах дома. Считается, это самый неэффективный способ. Во-первых, деньги имеют свойство обесцениваться. Во-вторых, повышается риск, что вы или ваши близкие используют эти деньги:) Из этого следует еще одно важное условие:
  • Средства финансовой подушки безопасности нельзя тратить на повседневные нужды. К помощи этого фонда вы прибегаете только в самых-самых крайних случаях.
  • Средства ФПБ должны быть ликвидны. Что это значит? Вы должны иметь к ним очень оперативный доступ. В чем смысл подушки безопасности автомобиля, если она срабатывает через час после аварии? В случае финансовой подушки то же самое: вы должны иметь возможность воспользоваться ей практически моментально. Если рассматривать возможные критические условия в жизни человека, описанные выше, можно предположить, что мы говорим об одном, максимум двух днях.

Где хранить финансовую подушку безопасности

Важный вопрос, где же хранить свою финансовую подушку безопасности? Наличными дома – неэффективно, в виде инвестиций – рискованно, в виде долгосрочных вложений – неликвидно… Самым простым, удобным и эффективным способом хранения финансовой подушки безопасности считается банковский вклад.

  • Во-первых, банковский вклад предполагает начисление процентов на сумму депозита. Это защитит ваши денежки от обесценивания и полностью или частично покроет инфляцию. Единственный моментик: тщательно анализируйте все условия создания депозита, например, на наличие комиссий и штрафов за досрочное снятие вклада.
  • Во-вторых, в большинстве случаев ваши банковские вклады застрахованы. Выбирайте крупный и проверенный банк, и тогда вам даже не придется думать про надежность хранения личной финансовой подушки.
  • В-третьих, сейчас банки предлагают онлайн-инструменты для оперативного управления своими вкладами и депозитами. Это существенно облегчает и ускоряет доступ к деньгам.

Вывод: главные правила финансовой подушки безопасности

Итак, давайте подведем итоги. Какие главные правила создания и использования финансовой подушки безопасности?

  • Финансовая подушка безопасности должна быть:) Тот факт, что вы задумались и приступили к ее созданию, делает вашу жизнь более спокойной и защищенной.
  • Размер финансовой подушки не важен. Это больше психологическая уловка, чем обязательное правило:) Для начала не важен размер ФПБ. Лучше создать фонд на месяц, чем не иметь ничего.
  • Постарайтесь не прибегать к помощи финансовой подушки безопасности. Она нужна на крайние случаи. Помните правило: свойства неотложности и непредвиденности должны проявляться вместе! Есть возможность купить товар в рассрочку? Или воспользоваться беспроцентной кредитной картой? Это очень хороший вариант, чтобы не трогать свою ФПБ.
  • Средства подушки безопасности должны быть ликвидны. Доступ к ним должен быть простым и быстрым.

На этом все:) Мы рассмотрели все важнейшие аспекты формирования и использования подушки безопасности. Помните, что после формирования хотя бы минимального личного страхового фонда важно задуматься о том, чтобы другие ваши денежки начали работать, а не лежали под матрасом или тратились на ненужные вещи и товары:) Изучите способы заработка в Интернете без вложений, также есть список вариантов инвестирования денег онлайн. Ознакомьтесь с моими еженедельными и ежемесячными инвестиционными отчетами. Спрашивайте, интересуйтесь, узнавайте новое:) Не забудьте подписаться на Телеграм канал блога.

Ценю всех и скоро увидимся, Милана!

Отзывы и комментарии

Поговорите со мной, я скучаю :( Доступно после регистрации на бложике, попробуем? Красная кнопочка ниже.