Куда вложить свободные деньги в Интернете

185 0 21 мая 2019
5 из 5 (2 голоса)

Приветики, мур-мур команда!

Любой человек хочет быть финансово независимым и свободным. И каждый из нас рано или поздно задумывается – куда вложить деньги, чтобы их приумножить? А на фоне активного развития Интернета сформировалась еще более сложная задача – куда инвестировать в Интернете? Ведь Интернет может подарить ту самую свободу действий и передвижений. В голове сразу рисуется картина: человек сидит с ноутбуком на пляже, проверяет и корректирует свои инвестиции, затем идет плавать в море…

Но все ли так просто? Давайте разберемся, чем инвестиции в Интернете отличаются от реальных вложений, каковы преимущества и недостатки онлайн инвестирования, и самое главное – куда инвестировать в Интернете?

Что такое инвестиции

Инвестиция – это вложение капитала на различный срок с целью получения прибыли. Соответственно, инвестирование – это процесс или деятельность по совершению таких вложений. Если человек не ставит цель получить прибыль, то эту деятельность нельзя назвать инвестированием.

Отличие Интернет инвестиций от реальных вложений

В целом, сам процесс, алгоритм и законы инвестирования не отличаются в цифровом и реальном мире. Это все такой же процесс инвестирования средств в определенный инструмент, который предполагает наличие определенных рисков и возможность потери вложений.

Чем же отличаются инвестиции в Интернете и в реальности? Давайте рассмотрим самые распространение мифы и факты об инвестировании в Интернете.

Мифы и правда об инвестициях в Интернете

  • Для инвестиций в Интернете нужны лишь компьютер и Интернет. Это миф. Как и в реальных инвестициях, самое главное – это знания и опыт. Без наличия этих важных составляющих вы с огромной вероятностью потеряете все деньги как в Интернете, так и в обычной жизни. Получение знаний и опыта возможно только благодаря затратам времени. Универсальной кнопки «Получить Деньги» не существует ни в Интернете, ни в реальной жизни.
Универсальной кнопки «Получить Деньги» не существует ни в Интернете, ни в реальной жизни
  • Более высокая прибыль. Это очередной миф. Прибыльность ваших вложений зависит только от ваших умений и опыта. И в Интернете, и в реальном секторе есть как менее, так и более доходные инструменты инвестирования. Читайте мою статью, куда эффективно инвестировать свободные деньги.
  • Экономия времени. Отчасти это правда. Управляя своими активами онлайн, вы становитесь более мобильными и свободными. Например, вы не зависите от режимов работы и местоположения финансовых учреждений. Также в Интернете вы можете работать в дороге, в метро, в пробке... Поэтому несомненно, инвестиции в Интернете более экономичны с точки зрения затрат времени.
  • Свободный график. Наполовину правда, наполовину миф. Свободный график – это не совсем то же самое, что и экономия времени. Картинка с человеком и ноутбуком у моря – это скорее навязанная нам история. Со временем у вас будут накапливаться задачи и дела в Интернете, которые вы также не сможете перенести или отложить: произвести оплату вовремя, поставить ордера на бирже, продлить вклад, провести обсуждение проекта… Инвестирование в Интернете требует от вас высокого уровня самодисциплины. Поэтому можно сказать, что инвестирование в Интернете, скорее, предоставляет ограниченно свободный график работы.
  • Инвестирование в Интернете можно начать с небольшой суммы. Это правда. В реальном секторе у компаний есть постоянные издержки и операционные расходы. Вряд ли вы сможете инвестировать в реальные инструменты 1000 рублей. В интернете это возможно! Некоторые начинают инвестиции с нуля, Интернет дает возможность накопить минимальный начальный капитал без вложений.
  • Повышенные инвестиционные риски. Это абсолютная правда. В Интернете значительно выше риск попасться в сети мошенников. Это связано с тем, что сделки в Интернете оформляются и совершаются в цифровом виде. Неопытному инвестору «легче» потерять деньги в Интернете, чем в реальном секторе. В банке вам могут предложить на подписание договор с мелким шрифтом, и вы попадетесь на эту уловку, но сам банк – это реально существующее, зарегистрированное учреждение, деятельность которого жестко регламентируется и контролируется. В Интернете за «солидной, опытной компанией» может стоять десятиклассник из соседнего подъезда.
  • Заработать в Интернете нереально. Это миф. Взгляните хотя бы на мои инвестиционные отчеты по вкладам в высокорисковые проекты. Подобный слух распространяется теми, кто обжегся на инвестициях в Интернете и потерял свои деньги. Это связано с тем, что вложениями в Интернете чаще интересуются неопытные инвесторы. Они верят во вклады с отсутствием рисков и гарантированным доходом. А мошенники и рады предложить такие инструменты;) Инвесторы в Интернете совершают больше ошибок, среднестатистический инвестор в реальном мире более финансово образован, грамотен и опытен.
  • Риски хакерских атак и взломов. Это также является следствием неопытности инвесторов. Цифровой мир не такой безобидный, как может показаться на первый взгляд. Обязательно ознакомьтесь с основами цифровой безопасности перед началом работы в Интернете. Не пренебрегайте этими правилами!

С какой суммы начать инвестирование в Интернете

Как мы уже выяснили, не обязательно иметь огромную сумму, чтобы начать инвестирование в Интернете. В наших представлениях инвестор – это богатенький взрослый дядя с чемоданом денег. Это не так. Можно взять пример Уоррена Баффета из списка самых богатых людей мира 2019 года по версии Forbes. «Оракул из Омахи» впервые купил акции в 11 лет, а в 13 лет уже подал налоговую декларацию. Как думаете, он уже в детстве инвестировал миллионы долларов? Конечно, нет:)

Инвестирование в Интернете можно начать практически с любой доступной у вас суммы. Используйте мелкие вложения, чтобы изучить основы определенного инструмента инвестирования. В первое время не гонитесь за прибылью и легкими деньгами. Постарайтесь «сделать» из одной тысячи рублей пять тысяч рублей, а затем десять тысяч. Вы удивитесь, насколько это непросто и сколько подводных камней ожидает вас на инвестиционном пути.

Если в вашем распоряжении есть крупная сумма, также не спешите полностью вложить ее в один проект или инструмент. Это основная ошибка неопытных инвесторов. Сам посудите, если вы еще только знакомитесь с новой для вас сферой, почему у вас все должно получиться с первого раза? Почему люди за год зарабатывают 20%-30% от суммы своих вложений и считают это отличным результатом? Подходите к инвестированию в Интернете с холодной головой, оценивайте ситуацию объективно.

Виды инвестиций в Интернете. Куда вложить деньги в Интернете?

Все инвестиции в Интернете ассоциируются с пассивность получения прибыли. Нам стараются представить картину так, что можно единожды вложить свои кровные денежки, а затем ездить по миру, получая дивиденды и проценты прибыли. Хочу предостеречь вас от веры в такие предрассудки. Если кто-то говорит вам, что предлагает инвестиционный инструмент без рисков и с гарантированной прибылью, знайте, этот человек обманывает вас! Любая инвестиция несет в себе риски, иначе бы банки со своими маленькими депозитными процентами не считались наименее рискованным вариантом вложений.

Итак, получение дохода в Интернете нельзя назвать полностью пассивным процессом. А некоторые из инструментов инвестирования в Интернете предполагают даже большие затраты времени и сил, чем обычная работы «на дядю» в реальном мире:) Пример? Инвестирование в собственный сайт/блог и его монетизация. Давайте рассмотрим возможные виды и варианты инвестирования в Интернете:

Монетизация собственного сайта/блога

Начнем с уже упомянутого варианта активной инвестиции. Это очень популярное направление. Люди вкладывают либо собственное время, либо деньги, долгое время наполняют сайт уникальным контентом. Через некоторое время, в лучшем случае через год, этот ресурс начнет приносить вам стабильную прибыль. Если тема вашего сайта/блога более узкоспециализированная, а ваши действия были правильными и эффективными, то вы можете получить первую прибыль и раньше. Очень важно: такой вид инвестирования предполагает наличие у вас четкого плана и понимания алгоритмов раскрутки сайта в Интернете.

Впоследствии сайт/блог/портал может быть продан за внушительную сумму. Более опытные инвесторы занимаются непосредственно вложениями в раскрутку сайтов для последующей продажи. Они находят потенциально выгодный и перспективный вариант, покупают этот ресурс, раскручивают его, а затем продают.

ПАММ-счета

Это очень популярный и разрекламированный вариант инвестирования в Интернете. ПАММ-счет – это модуль управления процентным распределением. А простыми словами, инвестирование в ПАММ-счета – это передача своих денег в доверительное управление трейдеру или другому управляющему активами лицу на финансовых рынках. То есть вы передаете свои деньги в доверительное управление профессионалу, он торгует на Форексе, а прибыль вы делите в определенном соотношении.

Чем привлекательно инвестирование в ПАММ-счета? Это пассивный вариант инвестирования, который не требует от вас больших затрат времени. Но! Есть один очень важный недостаток: прибыль вы делите с управляющим, а убытки ложатся на ваши плечи. То есть, если трейдер полностью обнулит счет, вы не сможете предъявить ему какие-либо претензии:) Ведь вы сами выбираете трейдера, которому доверяете свои денежки.

Как итог, инвестирование в ПАММ-счета является пассивным инструментом заработка. Но оно требует от вас наличия базовых знаний рынка Форекс. Вы, как инвестор, ничем не защищены. Есть риск потерять всю инвестированную сумму.

Обезличенные металлические счета (ОМС)

ОМС – это специальный счет, который вы можете оформить в банке для учета движения металлов в обезличенном виде. Проще говоря, вы не будете фактически владеть кусочком золота или серебра, но на вашем счету будет отражаться его текущая стоимость.

В противовес ПАММ-счетам это инвестиция с низким уровнем риска. Соответственно, доходность по такому вложению также будет низкой. Более того, вы даже можете понести убытки, если решите продать свое обезличенное золото по цене, которая меньше цены покупки. Как правило, инвестирование в металлы – это долгосрочное вложение. Если вы готовы заморозить свои вложения не на один год – это вполне приемлемый вариант. Какую прибыль можно получить?

Котировки покупки/продажи золота по данным Сбербанка

До 2009 года грамм золота стоит менее 1000 рублей, а сегодня Сбербанк готов купить у населения этот драгоценный металл за 2500 рублей. Таким образом, за 10 лет инвестор получил 150% или 15% годовых. Банки не предлагают такой процент на свои вклады.

Банковские депозиты онлайн

С развитием Интернета у инвесторов появился новый инструмент, который является оцифрованным вариантом привычного банковского депозита. Почитайте мою статейку про традиционные варианты приумножения денег: куда эффективно инвестировать свободные деньги; ТОП лучших вложений и способов!

Чем онлайн депозиты лучше традиционных аналогов? Вы экономите свое время и можете управлять вкладами с любой точки мира. Нет необходимости посещать отделения, стоять в очередях, общаться с банковскими работниками.

Ценные бумаги

Инвестирование в ценные бумаги также входит в список наиболее популярных вариантов вложения денег. Читайте в отдельной статье, как купить акции Газпрома и получать дивиденды по ним. С помощью Интернета это может сделать каждый желающий!

Отличительные особенности инвестирования в акции:

  • Дополнительно вы получаете дивиденды – часть полученной за определенный период прибыли компании.
  • Вы вряд ли потеряете все инвестированные средства. Акции, как и металлы, могут дешеветь и дорожать. Но при правильном выборе и распределении портфеля акций вы исключаете риски потери своих денег. В долгосрочной перспективе акции крупных и «сильных» компаний растут. Изучите тему «голубых фишек» на фондовом рынке.

Стартапы

Это один из наиболее сложных и рискованных вариантов инвестирования. Стартапы представляют собой проекты по запуску нового бизнеса. В Интернете очень часто молодые предприниматели ищут средства для финансирования и реализации своих проектов. Но эффективное вложение в чужой бизнес – это еще более сложная задача, чем развитие собственного дела. Для этого необходим опыт и знания, которые зачастую можно получить только благодаря собственным ошибкам.

С другой стороны, удачное вложение в зарождающийся бизнес может окупиться в десятки и сотни раз в случае эффективной деятельности и масштабирования этого предприятия.

Криптовалюты

Достаточно новое направление. Индустрия криптовалют не такая зрелая и стабильная как традиционный фондовый рынок. В связи с этим, инвестиционные риски в этой сфере немного выше. Впрочем, потенциальный уровень отдачи от инвестиций также в разы выше. Так, например, Биткоин подорожал на 100% с начала этого года.

Боитесь новых децентрализованных непонятных денег? Читайте мою статейку про то, чем подкреплен Биткоин. Ценность криптовалют простыми словами.

Также я рассматривала направление инвестирования в криптовалюты в своей статье про эффективные способы и варианты инвестирования.

Хайпы

Мой блог посвящен заработку в хайпах. Я на собственном примере показываю, как и сколько можно заработать в хайп проектах. Постоянно публикую инвестиционные отчеты по заработку в Интернете. Также обязательно почитайте, что такое хайп проект простыми словами.

Если в двух словах, хайпы – это высокорисковые инвестиционные проекты, которые функционируют по принципу финансовой пирамиды. Если понимать правила игры, придерживаться определенной стратегии инвестирования, то в хайпах можно и нужно зарабатывать:) Хайпы несут повышенные риски, но также предлагают очень высокую доходность инвестиции. Уделите пару минут для изучения основ хайп инвестирования на моем блоге. Для начала, нужно изучить главные ошибки новичков в хайпах.

Если у вас есть какие-то вопросы, пишите их в комментариях. Определения всех незнакомых слов вы можете найти в словаре инвестора.

В Интернете вы можете найти и другие варианты инвестирования. К примеру, инвестиции в микрофинансовые организации или взаимное кредитование. Многие «гуру Интернет инвестирования» предлагают вложить средства без рисков и с гарантированной прибылью. Как показывает практика, такие варианты зачастую не менее рискованные, чем инвестиции в хайп, а иногда они и являются замаскированными хайпами. Вспомните хотя бы проект Кэшбери, который в глазах неопытных инвесторов выглядел как платформа кредитования и крипто инвестирования. Это все легенды, которые используют админы в хайпах. Лучше изначально понимать и осознавать, куда ты инвестируешь свои денежки, чтобы впоследствии не оказаться у разбитого корыта:)

Надеюсь, эта статейка была полезной для вас. Пишите свои комментарии. Какие варианты онлайн инвестиций вы пробовали? Каков итог? Что можете посоветовать мур-мур команде?:)

Обязательно подписывайтесь на Телеграм канал блога. Будьте в курсе изменений моего инвестиционного портфеля.

Ценю всех и скоро увидимся, Милана!

Отзывы и комментарии

Поговорите со мной, я скучаю :( Доступно после регистрации на бложике, попробуем? Красная кнопочка ниже.