ТОП советы по формированию инвестиционного портфеля

51 0 12 июн 2019
5 из 5 (1 голос)

Приветики, мур-мур команда!

Любые инвестиции подразумевают наличие рисков. Различается только уровень и важность угроз, которые могут повлиять на стабильность и доходность ваших вложений.

Новичкам может показаться, что инвестиции работают по такому принципу: вкладываешь деньги в один инструмент (акции, облигации, высокодоходный проект, недвижимость и т.п.) – ждешь определенное время – получаешь прибыль! Это очень упрощенная схема, в которой упущены некоторые очень важные детали. В жизни не все так просто:) Иначе бы каждый из нас уже был миллионером.

Инвестиции – это ежедневная, упорная и рискованная работа, которая может принести отличный доход. Для начала, очень важно понять базовые принципы инвестиционного портфеля. Зачем нужен инвестиционный портфель? Как он составляется? Как минимизировать инвестиционные риски?

Что такое инвестиционный портфель

Для борьбы с различными рисками инвесторы придумали такое средство как «портфель». Инвестиционный портфель — это набор реальных или финансовых инвестиций. В узком смысле это совокупность ценных бумаг разного вида, разного срока действия и разной степени ликвидности, принадлежащая одному инвестору и управляемая как единое целое. Более простыми словами: с практической точки зрения инвестиционный портфель – это распределение инвестиций в различные активы с целью стабилизации доходности и снижения рисков.

По сути, инвестиционный портфель придуман для того, чтобы «не складывать все яйца в одну корзину», то есть для реализации принципа диверсификации. Если одна из ваших инвестиций станет убыточной, то другие менее рискованные вложения принесут прибыль и нивелируют потери. Это правило является «золотым» в традиционных инвестициях. При этом оно не всегда эффективно работает в высокодоходных проектах или хайпах: что такое диверсификация портфеля? Как правильно диверсифицировать риски в хайпах.

Виды инвестиционного портфеля

Сам факт наличия инвестиционного портфеля не защищает вас от рисков. Исходя из уровня доходности и риска можно выделить несколько видов инвестиционных портфелей:

  • Агрессивный инвестиционный портфель. Для такого портфеля выбираются активы и проекты, которые могут принести существенную, повышенную прибыль за относительно короткий промежуток времени. Если говорить об акциях, то подбираются такие компании, стоимость акций которых относительно нестабильна. Поэтому очень быстро можно зафиксировать прибыль на всплеске, но при этом есть риск падения стоимости таких акции, в следствие которого вы потеряет часть своих средств. Как вы понимаете, агрессивный портфель представляет собой более краткосрочные вложения, потому что динамику таких инструментов сложно прогнозировать на несколько лет.

    Еще одним примером агрессивных вложений могут быть криптовалюты. Сейчас уже многие успешные инвесторы говорят о необходимости включения этого актива в портфель. К примеру, основатель и генеральный директор Morgan Creek Digital Марк Юско заявил, что доходность Биткоина за последние годы очень впечатляет:

    Пару цифр, которые стоит проанализировать, если рассматривать добавление Биткоина в ваш портфель. Фонды владеют активами на 613 миллиардов долларов. Средняя доходность за последние 5 лет была около 7,2%. Если бы фонды инвестировали 1% в BTC, то доходность портфеля составила бы 9,2%. Если бы Биткоин обесценился до нуля, то доходность портфеля составила бы 7%.

    Боитесь инвестировать в криптовалюты? Почитайте пару важных статей на эту тему:

    1. Чем подкреплен Биткоин? Ценность криптовалют простыми словами.
    2. Как купить Биткоин: покупка криптовалюты за наличные без обмана.
  • Умеренный портфель. Такой портфель позволяет при допустимом уровне риска получить приемлемый доход. Подразумевается более длительное вложение капитала с целью его планомерного и менее рискованного прироста. Если у вас получится приблизится к 10-процентному приросту вашего капитала за год, можете считать, что вы «эффективный умеренный инвестор»:) Опять же, если говорить про акции: это могут быть акции средних и крупных компаний, которые уже давно находятся на рынке; их стабильность не подвергается сомнению.
  • Консервативный портфель. Такой портфель подразумевает наличие минимальных рисков. Цель таких вложений – очень медленный и стабильный прирост капитала. Годовой процент прироста может составлять всего пару процентов. А иногда консервативные инвесторы даже говорят о сохранении ценности своего капитала, а не его преумножении. То есть консервативный портфель является своеобразной защитой от инфляции и экономических рисков. Когда такой портфель может заинтересовать обычного пользователя? Например, вы правильно откладываете деньги на машину или квартиру. Этот процесс может растянуться на годы, поэтому вы можете сформировать консервативный портфель, который будет сохранять и стабильно увеличивать ваши уже накопленные средства. При этом основным источником накоплений на машину или квартиру такой портфель быть не может.

Цель формирования инвестиционного портфеля

Как вы уже, наверное, догадались, цели формирования инвестиционного портфеля могут быть разными. Один человек хочет быстро разбогатеть, по сути, не имея существенного капитала. У другого уже есть финансовая подушка безопасности и свободный капитал, и появляются мысли о необходимости преумножения этих свободных средств. Финансовая подушка безопасности: что это такое и как ее создать? А кто-то просто хочет сохранить ценность своих средств в постоянно меняющихся экономических реалиях.

Очень важно на начальном этапе формирования портфеля понять цель. Еще лучше, чтобы эта цель была определена в цифрах и сроках. Это поможет вам составить сбалансированный инвестиционный портфель.

Сбалансированный инвестиционный портфель – это набор активов, доходность, риски и ликвидность которого соответствуют целям, которые были определены при его формировании. Важно понять, что сбалансированный портфель может представлять собой и умеренный, и консервативный, и агрессивный вид портфеля. Главное, чтобы ваш портфель являлся эффективным инструментом достижения ваших конкретных целей и решения ваших индивидуальных задач. Какие активы будут работать в вашем сбалансированном портфеле – это сугубо ваше решение:)

Как составить сбалансированный инвестиционный портфель

Как приступить к созданию инвестиционного портфеля? Постарайтесь структурировать этот процесс по шагам:

  1. Для начала, составьте список всех возможных инвестиционных направлений, которые вы знаете и рассматриваете.
  2. Затем оцените важные объективные факторы, которые необходимо учитывать при составлении портфеля: сложность управления активом, стоимость управления активом, его доходность, ликвидность, необходимая сумма входа на этот рынок и т.д.
  3. В качестве примера можете рассмотреть таблицу, составленную специалистами портала Fin-Plan для традиционной инвестиционной области. Вы же можете включать в эту таблицу любые интересные и известные вам инструменты, например, криптовалюты:
  4. После составления такой таблицы вы можете вычеркнуть те направления, которые не соответствуют вашему капиталу, например, инвестиции в недвижимость.
  5. Затем приступайие к более субъективному анализу. Оцените, насколько вы подготовлены и эрудированы для ведения инвестиционной деятельности в той или иной сфере. После этого список ваших инструментов сократится еще вдвое:)
  6. После этого останутся направления, по которым следует распределить свой капитал с учетом оценки рисков и доходности.

Кстати, интересная деталь: в западных странах люди привыкают инвестировать прямо «с пеленок». Развитые государства занимаются повышением финансовой грамотности населения и развитием инвестиционной инфраструктуры. В конечном итоге, это приводит к подобным результатам: более 50% населения США в возрасте более 18 лет инвестирует в акции и ценные бумаги. То есть каждый второй житель страны!

Неудивительно, что в подобных экономиках даже появилось правило распределения консервативной и агрессивной части инвестиционного портфеля:

Например, если вам 30 лет, то:

  • 70% (100% минус ваш возраст) вашего портфеля должны занимать более рискованные и высокодоходные инструменты.
  • 30% (ваш возраст) вашего портфеля должны составлять консервативные инструменты.

Советы по составлению инвестиционного портфеля

Со временем инвесторы выработали эффективные принципы работы с инвестиционным портфелем. Опытным пользователям они могут показаться банальными, а вот новичкам следует обязательно учесть их при старте своей инвестиционной деятельности.

  • Верно определите объем ваших инвестиций. Один из главных принципов. На начальном этапе можно инвестировать только свободные средства, потеря которых не вызовет финансовых затруднений в жизни. Нельзя инвестировать заемные средства, брать кредиты и т.п. Если у вас нет свободных средств, отложите их: как правильно откладывать, чтобы копить деньги. Как накопить на автомобиль и квартиру? Также есть полезная статья о том, как увеличить доход семьи.
  • Четко и понятно определите цель. Нельзя инвестировать и составлять портфель без понимания того, зачем вы это делаете. Следуя такому неопределенному желанию, вы наверняка совершите много ошибок. Более того, ваша деятельность будет несистемной и бесцельной. Цель может быть очень конкретной, например, заработать деньги на квартиру с указанием примерной ее стоимости. Или это может быть более абстрактная цель, например, заработать 10% от суммы своего начального капитала за четко определенный срок (месяц, год, 5 лет).
  • Эффективно диверсифицируйте свой портфель.

    Диверсификация должна минимизировать все возможные риски по всем направлениям. Необходимость диверсификации можно объяснить очень просто:

    1. Если вы купите акции только одного, пусть и надежного на ваш взгляд, эмитента, то результат вашей инвестиционной деятельности будет целиком зависеть от него.
    2. Если акции вашего портфеля будут представлять одну отрасль, например, вы купили доли крупных и вроде бы надежных нефтяных отечественных производителей (Газпром, Лукойл, Татнефть и Башнефть), то ваш доход будет полностью зависеть от российского и мирового рынков нефти. Любые коллапсы в этой сфере могут лишить вас не только дохода, но и самого капитала.
    3. Вы решили не надеется на стабильность российского рынка и купили акции крупнейших американских компаний. Что произойдет с вашим вроде бы консервативным и надежным портфелем, если на американском фондовом рынке в очередной раз лопнет пузырь?

    Диверсификация призвана максимально обезопасить вас от всех возможных рисков. Это главное правило инвестора.

  • Периодически пересматривайте свой портфель. Вам нужно держать руку на пульсе изменений и новостей всех сфер ваших инвестиций. Нельзя сказать, что, вложив деньги в недвижимость, можно ни о чем не беспокоиться, хотя это направление считается менее рискованным. Позиция и статус каждого актива в вашем портфеле будут меняться со временем: высокорискованное вложение может стать более консервативным, и наоборот.

Надеюсь, эта статья поможет вам структурировать и правильно сформировать сбалансированный портфель, который станет эффективным инструментом достижения материальных целей. Мой блог посвящен инвестициям в высокодоходные и высокорисковые инвестиционные проекты: что такое хайп проект простыми словами. Почему Милана на хайпе? Каждую неделю и месяц я открыто публикую инвестиционные отчеты с цифрами и процентами:) Присоединяйтесь к моей команде, давайте зарабатывать вместе!

Ценю всех и скоро увидимся, Милана!

Отзывы и комментарии

Поговорите со мной, я скучаю :( Доступно после регистрации на бложике, попробуем? Красная кнопочка ниже.