Как совершаются транзакции в сети BTC? Что такое мемпул Биткоина (Bitcoin Mempool)

66 0 02 июл 2019
5 из 5 (1 голос)

Приветики, мур-мур команда!

Крипто рынок просыпается после зимы, начинается оттепель, приходит крипто весна. С начала 2019 года цена Биткоина выросла в 2,5 раза! Согласитесь, выгодная инвестиция:) Благодаря таким всплескам цены СМИ чаще начинают писать про криптовалюты, увеличивая первоначальный интерес к цифровым активам со стороны людей, которые никогда не знали о них.

Новички приходят в крипто индустрию, тестируют возможности блокчейна и… иногда разочаровываются. Одной из самых главных претензий является то, что монеты Биткоина не приходят на кошелек. После отправления иногда проходит день (или даже два), а Биткоинов нет в кошельке:( После такого неудачного и стрессового опыта люди начинают говорить про Биткоин как про мошенническую и ненадежную систему, хотя они абсолютно не правы!

Биткоин подорожал в 2,5 раза с начала 2019 года

Итак, давайте разбираться, от чего зависит скорость подтверждения транзакции BTC? В конце концов, что такое мемпул Биткоина? Я постараюсь максимально просто и понятно, без сложных и непонятных терминов, объяснить эти процессы:)

Алгоритм проведения транзакции в сети Биткоина

Процесс обработки транзакций в сети Биткоина отличается от банковских переводов или оплаты дебетовой картой за товар или услугу. Классификация банковских карт: какие бывают платиковые карты и какую выбрать.

Это важно понимать, чтобы впоследствии не разочароваться в самом Биткоине и его работе. Если говорить очень упрощенно, чтобы даже самый новый новичок понял, как устроена работа Биткоина, то получим такую схему:

  • В сети Биткоина работают майнеры. Это люди и компании, которые на своем оборудовании (его еще называют майнинг-обородуванием или так же майнерами, а по сути, это высокопроизводительные компьютеры) обслуживают сеть Биткоина. Без майнеров сеть Биткоина не могла бы существовать!
  • Майнеры обеспечивают безопасность и надежность сети. Также они в процессе своей работы формируют блоки, в которые входят транзакции. Фактически, процесс подтверждения транзакции в сети Биткоина – это включение майнерами вашей транзакции в блок. Из блоков состоит блокчейн Биткоина. Если транзакция не включена в блок, то средства не дойдут до получателя! Задача любого пользователя – чтобы майнеры включили информацию о его переводе в блок.
  • Также в сети Биткоина есть комиссия за перевод, как и в банковских переводах. За подтверждение транзакции майнерами нужно платить. Но если мы привыкли, что в банке нам говорят до копейки, сколько будет стоить перевод, при работе с Биткоином не все так просто. Отправитель монеток сам устанавливает сумму комиссии, которую он готов оплатить за то, чтобы его транзакция была подтверждена. И здесь вступают в силу естественные рыночные законы. Проще говоря:
  • Кто больше заплатил за свою транзакцию, тот оперативнее получит подтверждение в сети, и его перевод дойдет быстро. Тот, кто решил существенно сэкономить, может дожидаться поступления монеток и час, и день, и два дня:) Кажется, необеспеченным людям здесь не место?! Это не так:
  • Постепенно на любом рынке восстанавливается равновесие. То есть естественно, без вмешательства каких-то централизованных органов и игроков, устанавливается определенный средний уровень комиссии за перевод, который на данный момент предпочтителен для совершения перевода в Биткоинах. Этот показатель не постоянный, он периодически меняется. Но опять же, кто заплатил больше среднестатистической комиссии, тот быстрее получит подтверждения. Большинство обычных пользователей просто платят среднюю комиссию и, грубо говоря, стоят со всеми в очереди. Почему формируется очередь?
  • Майнеры не могут подтвердить сразу все транзакции, которые соответствуют среднерыночным показателям. У майнеров, а вернее, у их оборудования, есть определенная мощность. Вычислительная мощность и пропускная способность майнинг-оборудования ограничена. При прочих равных условиях майнерам выгоднее обработать все транзакции с большей комиссией, то есть самим заработать больше денег. Таких переводов не так много. Затем майнеры приступают к транзакциям со среднерыночными показателями. А уже после этого «руки доходят» до транзакций с маленькой комиссией.
  • А еще нужно учитывать, что общее количество человек, чьи транзакции «стоят в очереди», постоянно меняется: майнеры «обслуживают» одних, их место в очереди занимают другие, среднерыночные показатели постоянно меняются.

От чего зависит скорость подтверждения транзакции BTC

Очередь в сети BTC может растянуться на несколько дней

Итак, что же мы получаем?! От чего зависит скорость подтверждения транзакции в сети BTC?

  • От общей мощности оборудования майнеров, которые обслуживают сеть.
  • От величины очереди в сети, то есть от того, сколько транзакций дожидаются подтверждения в сети на данный момент.
  • От комиссии, которую готовы платить пользователи за свой перевод.

Если рассматривать конкретного человека, который отправил свои монетки, то скорость подтверждения его транзакции зависит от:

Размера комиссии, которую он установил при совершении перевода.

На другие факторы пользователь повлиять не может. Он должен трезво оценивать ситуацию в блокчейне, чтобы выбрать устраивающее его соотношение уровня комиссии и ожидаемой скорости перевода. Например, если вы делаете несрочный перевод на небольшую сумму, то глупо устанавливать большую комиссию. Смело ставьте низкую комиссию, и максимум за сутки (исходя из текущей ситуации на рынке) ваши монетки дойдут до адресата.

Что такое мемпул Биткоина (Bitcoin Mempool)

Транзакции BTC могут просто летать при определенном состоянии мемпула

По сути, мы уже разобрали, что такое мемпул Биткоина. Все транзакции, которые дожидаются в очереди подтверждений со стороны майнеров, формируют мемпул.

Это понятие произошло от английского Memory Pool – пул памяти. Мемпул – это совокупность всех неподтвержденных в сети Биткоина транзакций.

В зависимости от вычислительной мощности оборудования и количества поступающих в мемпул транзакций, майнеры могут очень быстро подтверждать все транзакции, практически не обращая внимания на уровень комиссий. Ведь среди майнеров также есть своеобразная конкуренция. Либо, когда мемпул очень загружен, майнеры более избирательно подходят к выбору транзакции или попросту не успевают обработать все платежи.

Состояние мемпула можно оценить на соответствующих ресурсах. К примеру, вот график загруженности мемпула за всю историю Биткоина:

Как видите, сегодня не так много переводов ожидают своей очереди на подтверждение. На самом пике в январе 2018 года пользователи по несколько дней или даже неделю (!) ждали подтверждения перевода. Сегодня же, при средней комиссии за перевод, транзакция подтверждается в течение 10 минут или получаса.

Крипто кошельки, которыми пользуется большинство людей, самостоятельно выставляют среднюю комиссию за перевод. При желании размер комиссии можно скорректировать вручную, для этого в кошельках есть соответствующая функция. Почитайте пошаговую инструкцию по работе с крипто кошельком Jaxx, в нем также есть функция изменения комиссии за перевод для ускорения процесса подтверждения перевода или для экономии средств при совершении транзакций.

Если вы еще только знакомитесь с крипто миром, советую проанализировать информацию, которой я поделилась в статье про то, чем подкреплен Биткоин. Стоит ли инвестировать в Биткоин или это пирамида?

Решились на покупку первых монеток? Обязательно ознакомьтесь, как купить Биткоины за наличные или в Интернете.

Подписывайтесь на Телеграм канал блога и присоединяйтесь к моей команде инвесторов.

Ценю всех и скоро увидимся, Милана!

Отзывы и комментарии

Поговорите со мной, я скучаю :( Доступно после регистрации на бложике, попробуем? Красная кнопочка ниже.