Как начать свой бизнес: самые важные шаги для запуска своего дела

37 0 05 июн 2019
5 из 5 (2 голоса)

Приветики, мур-мур команда!

«Нужно открывать собственный бизнес!» - как часто мы слышим эту фразу от друзей-студентов, недовольных коллег и даже от самих себя:) Почему так происходит? Почему все люди хотя бы думают об открытии своего дела? И почему мало кто переходит от слов к делу?

С предпринимателями связан образ богатого, успешного человека. Практически каждый хочет стать собственником бизнеса и обрести финансовую свободу. А как иначе? Вот список самых богатых и бедных регионов России. Большая часть страны, в лучшем случае, живет «средненько», и только в нескольких регионах жители могут не переживать за завтрашний день. А предпринимательство дает возможность стать финансово независимым членом общества и даже в какой-то мере не зависимым от государства.

Но все ли так просто, как представляется на словах? Давайте разбираться:

Для чего открывают собственный бизнес

Для начала давайте определимся, для чего открывают собственный бизнес:

  • Независимость от вышестоящих руководителей. Это одна из самых часто упоминаемых причин. Люди устают от надзирательского режима, устают от подотчетности, от установленных третьими лицами правил и условий работы. Стоит отметить, что это одна из самых необоснованных причин для старта бизнеса. Анализ текущего места работы – это эффективный совет по повышению дохода семьи. Если вы недовольны своей текущей работой, это еще не значит, что вам нужно открывать собственный бизнес, в этом нет прямой взаимосвязи. Обязательно почитайте вышеупомянутую статейку: ТОП эффективных способов увеличения бюджета семьи.
  • Финансовая свобода. Это уже более объективная причина. Единственный момент: не думайте, что финансовая независимость придет к вам сразу же после выдачи свидетельства о регистрации индивидуального предпринимателя. При эффективном развитии вашего дела, через пару лет, возможно, вы сможете полной грудью вдохнуть воздухом финансовой независимости. Перед этим вас ждет изнуряющий труд, бессонные ночи и постоянный стресс… Еще не передумали открывать собственный бизнес?:) Тогда продолжим:
  • Реализация собственных идей. Вот этот пункт уже более интересный и, в конечном итоге, более правильный. Многие предприниматели начинают свой путь с понимания того, что индустрия, в которой они работают, неэффективна. Они задумываются о том, как можно сделать что-то лучше, чем это представлено на рынке. Наличие идей по реализации собственных компетенций – это уже маленький бизнес-план, который осталось просчитать и продумать более детально. Также это и есть сама идея бизнеса. Один предприниматель перед открытием бизнеса ищет в Интернете «Лучшие идеи для открытия бизнеса с нуля», а другой не спит ночами, продумывая варианты улучшения какой-либо уже изученной сферы.
  • Бизнес – это актив, в отличие от рабочего места, которое принадлежит компании. «Если у человека есть мозги, он не имеет морального права работать не на себя и отдавать своё время и результаты своих достижений работодателю» - это совет создателя Facebook Марка Цукерберга всем желающим начать зарабатывать больше. Читайте другие советы миллиардеров, как научиться зарабатывать деньги. Бизнес – это актив, его можно продать, масштабировать, передать по наследству…

Итак, желание создать свой бизнес, абсолютно не важно по какой из указанных выше причин, есть… Что еще нужно?

Что нужно для старта бизнеса

Одного желания мало:) Возможно, самые уникальные и прорывные идеи так и остаются нереализованными в головах и умах, потому что других ресурсов было недостаточно. Что же нужно?

  • Личные качества: стрессоустойчивость, целеустремленность, самоорганизованность. Если вы продолжаете изучать эту статью после прочтения первого раздела, в котором я уничтожила пару мифов о прелестях ведения своего бизнеса, значит часть нужных качеств в вас есть! Поздравляю:) Те, кто не дочитал до этой строчки, явно не обладают целеустремленностью и отчасти стрессоустойчивостью. А ведь бизнес еще не открыт, главные проблемы ждут молодого предпринимателя после запуска своего дела. Самоорганизованность – очень важное качество. Люди ругают начальников и руководителей, но затем просто теряются в «свободном плавании». Многие ваши коллеги просто привыкли работать в заданных условиях и под пристальным присмотром. По-другому они не могут, они не организованы. Проверьте свое упорство и самоорганизованность: научитесь правильно откладывать деньги, чтобы накопить на свою мечту. Для начала, пусть это будет маленькая мечта:) Например, накопить за полгода на новый мобильный телефон, или за год – на пляжный отпуск. Проверьте свои силы:) И в продолжение этого пункта…
  • Готовность работать 24/7. После ухода с работы, на которую вы приходили в 9 и уходили в 17, и старта собственного бизнеса вы начнете трудиться еще больше. На работе вы развивали чужое дело, очень часто даже не задумывались о его будущем, даже о завтрашнем дне. Ведение собственного бизнеса таким образом невозможно. Каждый день, час и минуту вы будете думать о развитии собственной компании.
  • Деньги. Первая из двух самых важных материальных составляющих запуска собственного бизнеса. Без денег невозможно открыть собственный бизнес. Да, есть идеи по созданию бизнеса с нуля и без вложений, но это скорее первый шаг в реализации своей идеи, ее тестирование. Впоследствии такое тестирование может перерасти в настоящий бизнес. И тогда вы вновь вернетесь к этому пункту: для старта реального дела нужны деньги.
  • Планирование, бизнес-план. Вторая важная материальная составляющая. Это предварительная реализация своей идеи на бумаге, в результате чего перед вами будет лежать бизнес-план – пошаговая инструкция по созданию и ведению бизнеса. Планирование – это и важное качество предпринимателя, и неотъемлемая часть реализации своих идей. Просто верить в свою идею мало, хотя и важно:)
  • Финансовая грамотность. Если вы начнете составлять бизнес-план, то столкнетесь с рядом трудностей. Вы вдруг поймете, что еще многих деталей не учли, что еще много не знаете. В первую очередь, незнания будут касаться финансовых аспектов ведения бизнеса: налогообложение, ценообразование, учет и отчетность… Повышайте свою финансовую грамотность, не дожидаясь, пока столкнетесь с трудностями бизнеса. Эти знания помогают и в повседневной жизни. Например, даже правила экономии на продуктах питания без вреда для здоровья требуют знания простейших финансовых принципов.

Где взять деньги на открытие бизнеса

Как мы уже обсудили, финансирование бизнеса на начальном этапе – одна из важнейших задач. Для неопытных и начинающих бизнесменов важно иметь финансовую подушку безопасности. Про личный финансовый страховой фонд мы уже говорили: как создать финансовую подушку безопасности - теория и практика. В данном случае принцип такой же:

  • Начинающий предприниматель может столкнуться с непредвиденными расходами. Вряд ли каждая копейка будет учтена в бизнес-плане. Если у вас получилось – поздравляю, вы просто гений!:)
  • На начальном этапе развития компании постоянно нужно дополнительное финансирование на развитие и расширение бизнеса. Большинство предпринимателей используют для этого полученную выручку. Но часть финансовых резервов уже должна быть на старте, сложно запустить эффективный бизнес с нулем в кармане.

Откуда же брать деньги на создание бизнеса?

  • Собственные средства. Самый надежный и выгодный источник:) Вам не нужно будет платить процент за пользование этими средствами, вы не будете обременены дополнительными условиями, например, сроками возврата долга или займа. К сожалению, не всегда в распоряжении есть необходимая сумма для начала бизнеса. Что делать в таком случае? Во-первых, все-таки попробуйте увеличить собственный капитал. Возможно, преумножить уже имеющиеся средства вам помогут варианты инвестирования: куда эффективно инвестировать свободные деньги. ТОП лучших вложений и способов. И только после того, как вы убедились, что других вариантов нет, начинайте поиск внешних источников:
  • Заемные средства родственников и друзей. Обратитесь к знакомым, друзьям и родственникам. Возможно, кто-то даже сможет предоставить вам средства на безвозмездной основе. Для этого подготовьте детальный бизнес-план и оговорите четкие условия и сроки возврата денег. Почему? Почитайте об этом, в статье о том, где срочно взять деньги. Для ленивых подскажу, что в таком случае человек с большей вероятностью пойдет вам навстречу. Если даже не получается обеспечить такое «финансирование» без необходимости оплаты процентов, это все равно выгодный вариант. Условия в любом случае будут более выгодными, чем в банке:)
  • Инвесторы. Начинающим предпринимателям часто помогают опытные инвесторы и менторы. Для начала общения с такими людьми бизнес-план – это обязательное условие. Мало кто согласится выслушать идею, которая не отображена на бумаге. В чем выгода для владельца бизнеса? Опытные инвесторы на начальной стадии могут предупредить о возможных рисках и угрозах в данной сфере, потому что уже работали в данной сфере. Почему получение средств от инвестора может быть невыгодным? Многие инвесторы и менторы не хотят рисковать своими деньгами лишь для того, чтобы получить их назад с небольшим процентом. Будьте готовы, что, если идея действительно хорошая, у вас попросят долю в компании или процент, рассчитанный исходя из оборота, дохода или прибыли компании. На старте это может показаться несущественным, но при эффективном масштабировании бизнеса окажется, что по факту компания принадлежит не только вам:)
  • Гранты и субсидии. Изучите экономическую политику своего региона в отношении мелкого или узко специализированного бизнеса. Вы удивитесь, но государство выдает гранты и субсидии на развитие отдельных отраслей и стимулирование молодых предпринимателей.
  • Кредитование и лизинг. Очень неоднозначный вариант для неопытного предпринимателя. Да, деньги вы получаете сразу, но отдавать вам придется намного больше, и эти выплаты будут происходить постоянно. Дважды проанализируйте свой бизнес-план, выберите его самый пессимистичный вариант, и только отталкиваясь от этих цифр оцените свои возможности. Но помните, что реальность всегда отличается от планов на бумаге. Кстати, это еще один совет по успешному ведению бизнеса от миллиардера. Если у вас нет опыта, то вряд ли вы сможете эффективно управлять такими инструментами.

Пошаговый план по открытию бизнеса

В целом, практически каждый из этапов инструкции по открытию бизнеса мы уже оговорили. Давайте выстроим все мысли в верную цепочку:

  • Бизнес идея. Без нее невозможно начать свое дело. Как я уже говорила, тому, кто имеет определенный опыт или компетенции, проще выбрать ту самую уникальную бизнес идею. Потому что в ином случае вы просто будете пробовать повторять путь уже работающих компаний. Но в этом ничего страшного, главное – не сдаваться и все хорошенько продумать. Как?
  • Бизнес план. Самый важный и ответственный шаг. Если по бизнес-плану ваше предприятие оказывается убыточным или нерентабельным, то не переходите на следующий этап. Меняйте вводные данные, идею, условия работы, издержки – добивайтесь, как минимум, удовлетворительно результата. Но перед этим снимите розовые очки и охладите свой пыл. Не подводите вводные данные под результат искусственно:) Все цифры бизнес-плана должны быть реальными!
  • Регистрация юридического лица. Затраты на это уже должны быть отображены в вашем бизнес-плане. Внимательно выберите вид юридического лица перед регистрацией. Учитывайте специфику своего бизнеса, нюансы налогообложения и планы по расширению компании.
  • Подготовка к запуску бизнеса: найм персонала, аренда офиса, покупка необходимого оборудования. Не спешите покупать дорогое директорское кресло или арендовать офис в престижном комплексе. Реально оцените свои потребности: офис может быть совсем небольшим, убирать его можно самостоятельно, а мебель лучше купить бывшую в употреблении после переезда какой-нибудь компании:) А вот оборудование для ведения бизнеса – это важный элемент эффективной работы. Он напрямую влияет на качество продукции и услуг.
  • Запуск бизнеса! Здесь даже комментировать нечего:) Ракета взлетает, все расчеты и тесты были произведены до этого:

Когда не стоит открывать собственный бизнес

Есть ситуации, когда человек неправильно оценивает свои силы и неверно расставляет приоритеты. Может так случиться, что открытие бизнеса лишь усугубит ваше финансовое и психологическое состояние. Такое возможно, если вы начинаете бизнес с мыслью:

  • Расплатиться по долгам, кредитам. Скорее всего, с таким мотивом вы не только не расплатитесь по старым долгам, но и увеличите объем своей кредиторской задолженности.
  • Быстрее разбогатеть. Бизнес – это рискованное и затратное мероприятие. Трезво оценивайте свои возможности. При правильном составлении бизнес-плана вы поймете, что сможете выйти на удовлетворительный уровень заработка, который можно получать, работая наемным работником, в лучшем случае через полгода-год.
  • Я умнее начальника или соседа. Они открыли свое дело, почему я не смогу? Изначально неверная позиция. Вы не лучше и не хуже, не обращайте внимание на опыт посторонних лиц, в том числе и отрицательный. Если у кого-то не получилось открыть свое дело, это не значит, что не получится у вас. И наоборот:)

7 советов по открытию бизнеса с нуля

Давайте подведем итоги статьи. Выразим их в кратких советах по открытию бизнеса:

  • Создайте бизнес-план. Четко спланируйте все свои действия, не совершайте необдуманных шагов и не действуйте наобум.
  • Занимайтесь делом, которое любите, или бизнесом в сфере, которую очень хорошо знаете.
  • Не берите кредиты, если вы неопытный предприниматель.
  • Верьте в свои силы, но просчитывайте все пессимистичные варианты.
  • Не поддавайтесь на уловки «доброжелательных партнеров», которые предлагают вложить крупную сумму и открыть сверхприбыльный бизнес. Произведите свои расчеты и анализы.
  • Пробуйте общаться и советоваться с опытными предпринимателями и инвесторами. Идите к ним со своим бизнес-планом. Сейчас проходит много конференций и встреч для малого бизнеса. В конце концов, есть социальные сети.
  • Бизнес – это не волшебная палочка. Конкуренция в этой сфере очень высока, выживают только самые сильные. Статистика говорит сама за себя: в России очень маленький процент самозанятых людей. На 2017 год их доля составляла всего 4,9%, а в 2018 году этот показатель падал.

Не знаете, в какой сфере открыть свое дело? Читайте статью о том, какой бизнес начать с минимальными вложениями.

Надеюсь, этот материал был вам полезен. Присоединяйтесь к моей команде, давайте зарабатывать вместе! На Телеграм канале я оперативно публикую новости и корректировки своего портфеля. Также еженедельно и ежемесячно пишу инвестиционные отчеты с цифрами и фактами.

Ценю всех и скоро увидимся, Милана!

Отзывы и комментарии

Поговорите со мной, я скучаю :( Доступно после регистрации на бложике, попробуем? Красная кнопочка ниже.