Рассрочка и кредит: в чем разница и что выгоднее брать

125 0 14 июн 2019
5 из 5 (2 голоса)

Приветики, мур-мур команда!

Часто потребители путают понятия рассрочки и кредита. Увидев, что товар или услуга продаются в рассрочку, они сразу же приравнивают это предложение к кредиту и не обращаются к продавцу, боясь существенно переплатить за товар. На самом деле, эти финансовые инструменты не одинаковые. Давайте разберемся, в чем разница между рассрочкой и кредитом. И в конце концов, что выгоднее оформлять?

Для чего нужны рассрочка и кредит

Рассрочка и кредит – это очень популярные финансовые услуги. Они позволяют потребителям решить большинство проблем, связанных с покупкой дорогих, а иногда и не очень дорогих, товаров и услуг. Все хотят владеть более просторной квартирой, более красивым автомобилем или более новым телефоном:) Но где взять на это все деньги? Судя по списку самых богатых и бедных регионов России, у людей зачастую хватает средств только на самое необходимое.

С помощью кредита и рассрочки вы можете получить необходимые товары и услуги. Единственный момент: условия получения этих товаров и услуг будут различаться. Есть еще много способов, где срочно взять деньги - на день, неделю, месяц, без процентов.

Суть кредита и рассрочки

Кредит — экономические отношения, при которых одна из сторон не возмещает немедленно полученные от другой стороны деньги или другие ресурсы, но обещает предоставить возмещение (оплату) или вернуть ресурсы в будущем. Это определение Википедии:) С бытовой и потребительской точки зрения, кредит – это услуга, когда банк предоставляет физическому лицу (то есть любому человеку) средства на условиях их возврата в будущем с определенным процентом переплаты. Если еще проще: вы взяли кредит в банке наличными 100 000 рублей, выплачиваете ежемесячно в течение года по 10 000 рублей, итого за год отдаете банку 120 000 рублей. Все довольны: вы получили, к примеру, новый телефон, а банк заработал за год 20 000 рублей.

Все бы хорошо, только кому хочется переплачивать по 20%-50% за телефон в год? Хотелось бы начать пользоваться телефоном уже сегодня, а деньги за него отдать в течение года без переплат:) В этом случае вам поможет рассрочка!

Рассрочка – это способ оплаты за товар или услугу, при котором платеж производится не в полной мере, а постепенно и по частям. Опять же, с бытовой точки зрения это выглядит так: вы пришли в магазин, выбрали телефон, оплатили часть его стоимости (например, 30%) и подписали с магазином договор, согласно которому оставшуюся часть стоимости выплатите в течение определенного срока.

В цифрах это выглядит так: вы выбрали телефон за 100 000 рублей, оплатили 30% его стоимости сразу, а затем еще выплачиваете по 7 000 рублей каждый месяц в течение 10 месяцев. Итого, вы получили телефон за 100 000 рублей без переплат! А магазин увеличил свой товарооборот, пусть и с небольшими условностями:)

Казалось бы, почему тогда вообще существует кредит? Проще всегда брать рассрочку и не переплачивать за товар и услугу. Где подвох? Поставим вопрос по-другому – где обман? Именно об обмане думают некоторые потребители, увидев объявление с предложением рассрочки…

Верить ли таким объявлениям?

Разница между рассрочкой и кредитом

Давайте определим главные отличительные черты рассрочки и кредита и разберемся, в чем разница. И самое главное, где обман?:)

  1. Первое важное отличие: наличие или отсутствие в отношении наличных денег. Рассрочка не подразумевает предоставление вам денег, в то время как кредит – это целевое финансирование. Оформляя рассрочку, вы получаете товар и обязуетесь выплатить оставшуюся часть его стоимости. А кредит вы можете получить в виде наличных или безналичных денег, которые потратите на свои нужды. Более того, взятые в банке деньги вы не обязаны тратить.
  2. Отличие в условии предоставления: кредит на автомобиль невозможно взять без участия банка. Да, автосалон может сотрудничать с банком и прямо на месте оформить вам кредит. В любом случае, на руках у вас окажется договор, заключенный с банком. А вот при рассрочке в ваших отношениях с автосалоном нет посредника (банка). Вы оформляете договор непосредственно с продавцом и обязуетесь выплатить ему всю стоимость автомобиля на определенных условиях.
  3. Переплата относительно первоначальной суммы кредита/рассрочки. Главным условием рассрочки является отсутствие переплаты! Итоговая сумма денег, которую вы внесете в кассу продавца, равняется стоимости на ценнике. Магазин как бы предоставляет вам товар или услугу в долг. Кредит же подразумевает наличие определенного процента переплаты. Вы пользуетесь чужими деньгами, и за это нужно платить.
  4. Срок предоставления. Как правило рассрочка оформляется на относительно короткий срок от 3 до 12 месяцев. Соответственно, сумма ежемесячного платежа может показаться большой, но помните, что вы не переплачиваете ни копейки! Кредиты оформляются абсолютно на разные сроки, вплоть до десятилетия, например, когда речь идет про предоставление денег на покупку квартиры.
  5. Условия оформления и кредитная история. При оформлении кредита представители банка обязательно проверяют вашу кредитную историю. Более того, от вас могут потребовать предоставления залога или поручительства. Банк должен быть уверен, что в крайнем случае получит деньги по вашему кредиту, например, продав ваш автомобиль или квартиру как залоговое имущество. При оформлении рассрочки все намного менее строго. Зачастую вам будет достаточно паспорта, справки с места работы и подтверждение адреса места проживания или прописки. Это очень важное отличие: в банке вам могут не дать кредит по определенным причинам, при этом вы практически гарантировано получите рассрочку на необходимый товар.
  6. Предоплата. Понятное дело, при оформлении банковского кредита предоплата не требуется:) Вы еще не начали пользоваться банковскими деньгами и ничего за них не купили. При рассрочке вы получаете товар, которым сразу же начинаете пользоваться, и наличие определенной предоплаты – это практически 100-процентное условие оформления рассрочки. Как правило, продавец просит оплатить сразу 10%-30% цены товара, а на оставшуюся часть стоимости оформляется рассрочка.
  7. Юридические тонкости пользования. При покупке телефона на кредитные средства вы сразу же становитесь собственником товара (автомобиля). А если вы взяли телефон в рассрочку, то на время, пока выплачиваете его полную стоимость продавцу, вы являетесь пользователем, но не собственником гаджета. Такие условия прописываются в условиях договора. И как следствие таких условий, если вы не выплатили полную стоимость товара, то продавец вправе потребовать его возврата.
  8. Скорость оформления. Рассрочка оформляется прямо в магазине в течение десяти минут. А получение кредита – это сложный и порой не однодневный процесс.

Может ли рассрочка быть с процентами или переплатой

Юридически, нет. Практически, с таким можно столкнуться. Продавцы и финансовые учреждения могут прибегать к различным уловкам, чтобы привлечь покупателей. В том числе, в рекламном объявлении может говориться о предоставлении рассрочки, а по факту вам предложат, например, оформить покупку товара по завышенной цене. Таким образом процент переплаты уже как бы будет включен в стоимость товара.

Внимательно читайте условие договора! При оформлении рассрочки между покупателем и продавцом также возникают кредитные обязательства, но это просто юридическое понятие. Магазин не вправе потребовать от вас сумму, превышающую стоимость покупки. Иначе это уже не рассрочка. Вы же вправе отказаться от покупки товара в рассрочку по каким-то невыгодным для вас условиям.

Что лучше: рассрочка или кредит

Казалось бы, все очевидно:) Однако есть нюансы, которые нужно учитывать. В жизни может сложиться ситуация, когда вы однозначно возьмете кредит и откажетесь от рассрочки или не сможете ей воспользоваться:

  • Если у вас нет денег на первоначальный взнос (предоплату). В таком случае, вам будет отказано в оформлении рассрочки. Где взять деньги на первоначальный взнос? Накопите:) Как правильно откладывать, чтобы копить деньги. Как накопить на автомобиль и квартиру?
  • Вы не готовы оплатить всю стоимость товара за пару месяцев. Кредит на телефон вы можете получить на один-два года, при этом ежемесячный платеж будет низким, но итоговая переплата – высокой. А при рассрочке вам нужно ежемесячно оплачивать по 10%-20% стоимости товара. Таким образом, нужно более существенно корректировать бюджет семьи. Как увеличить бюджет семьи? ТОП эффективных способов.
  • Не на каждый товар или услугу можно оформить рассрочку. Все зависит от продавца, готов ли он предоставить вам такую услугу. При этом с помощью кредитных средств вы можете купить абсолютно все. Банку все равно, на что вы тратите его деньги, лишь бы вернули их с процентами. И как следствие этого пункта:
  • Рассрочка предоставляется по желанию продавца. Это может быть какая-то маркетинговая акция для привлечения покупателей. Кредит же можно оформить в любой день и месяц года.

На этом все:) Мы детально рассмотрели понятия рассрочки и кредита, выяснили их отличия. В конце концов, убедились, что не всегда рассрочка более очевидный вариант совершения покупки, чем кредит. Надеюсь, после этой статейки у вас не осталось вопросов. Пишите свои комментарии, расскажите про опыт использования рассрочки и получения кредита!

Не хватает денег на покупку желаемого товара? Почитайте советы миллиардеров, как научиться зарабатывать деньги.

Подписывайтесь на Телеграм канал блога и присоединяйтесь к моей команде инвесторов. Давайте зарабатывать вместе! Я каждую неделю открыто публикую инвестиционные отчеты, ознакомьтесь с ними.

Ценю всех и скоро увидимся, Милана!

Отзывы и комментарии

Поговорите со мной, я скучаю :( Доступно после регистрации на бложике, попробуем? Красная кнопочка ниже.