Сезонность в хайпах: когда выгоднее инвестировать и как не попасть в скамопад

224 4 14 мар 2019
5 из 5 (3 голоса)

Приветики, мур-мур команда!

Сезонность в хайпах. Как часто вы слышите о том, что нужно обращать на нее внимание?! Инвесторов предупреждают, что, например, перед Новым годом начнется скамопад, который унесет с собой много проектов. Тема очень неоднозначная. Давайте разберемся в ней:)

Сезоны в хайпах: теория

Для начала отмечу, что под сезонностью инвесторы понимают благоприятные/неблагоприятные периоды инвестирования, в которые понижаются/повышаются риски инвестирования. Новичков пугают, что в некоторые периоды начинается скамопад проектов, и что в такое время лучше держаться подальше от хайпов. А вот в другие периоды, наоборот, админы работаю эффективно, поэтому можно с чистой душой инвестировать.

Продолжительные неблагоприятные сезоны

  • Вторая половина декабря – середина января: Новый год, каникулы, Рождество. Многие проекты устраивают каникулы, инвесторы активно празднуют, им не до хайпов.
  • Летний период, время отпусков. Активность инвесторов падает, все лежат на пляжиках.

Непродолжительные падения активности

  • Все более-менее значимые праздники – 8 марта, майские праздники и т.п.

Сезоны в хайпах: практика

Сезонность в хайпах – тема неоднозначная. Давайте разберемся, когда это правило работает, а когда – нет.

Когда принцип сезонности в хайпах срабатывает

Отрицать, что в определенный период активность инвесторов падает, глупо. Да, перед Новым годом многие пользователи фиксируют прибыль и радуют себя подарочками. Или просто на время новогодних каникул хотят отдохнуть от ежедневной суеты, в том числе и от хайпов.

Вследствие снижения активности и распространенного мнения о скамопаде поток инвестиций действительно угасает… и админчики вынужденно закрывают проекты. Распространение слухов о страшном скамопаде только увеличивает отток инвестиций. Так, по крайней мере, все представляется. Но теперь давайте поставим себя на место админа: разве он не знает в какой период запускает проект? Новый год является для него неожиданной новостью? Конечно, нет.

Мур-мур админчик продумывает каждый свой шаг перед запуском проекта. Он планирует развитие своего хайпа. Поэтому вывод простой: проект уходит в скам только тогда, когда админ этого хочет.

Читайте крутую статью на смежную темку: В хайпах уже невозможно заработать? Кризис хайп индустрии и как его избежать

Когда принцип сезонности в хайпах не работает

В продолжение предыдущей мысли: принцип сезонности в хайпах не работает, когда админ хочет работать:) Все просто. Возьмем пример какого-нибудь партизанчика. Админу, наоборот, очень нужно, чтобы нагрузка на кассу была небольшой. Он специально может запустить проект за месяц-два до Нового года, чтобы наработать стаж. После новогодних праздников к нему уже будут присматриваться как к надежному проектику, пережившему страшный скамопад.

То же самое касается летнего периода. Это же отличное время для плавного старта и развития!

Вывод: как избежать скамопада при сезонности?

Вывод один: всегда внимательно анализируйте проектик перед тем, как инвестировать в него. В том числе обращайте внимание на сезонную перспективу. Приведу пример, чтобы было понятно:

  1. Админчик запустил проект в начале декабря. Сразу после старта он купил много мониторов и блогов. Проект становится громким и популярным. Наверное, следует понаблюдать за его развитием до Нового года и не спешить. Как админ будет справляться с нагрузкой на кассу в период новогодних каникул? Не запустит ли какие-нибудь акции к праздникам?:) Скорее всего, это гав-гав админчик. Он так и планирует: запустить проектик – сделать его красивым, дорогим и популярным – устроить акции к Новому году – закрыть хайп после праздника.
  2. Второй вариант. Запускается проектик в начале мая. Маркетинг умеренный, не фаст. Админчик покупает пару мониторов и даже несколько блогов. Без страховок и распространения всякого инсайда. К такому проекту можно присмотреться, вложить в него тестовую сумму. Затем наблюдать за админом: что он делает летом? Спокойно платит и не устраивает ажиотаж вокруг своего проекта? Докупает один монитор в месяц? Продолжает работать с блогерами, которых выбрал на старте? Возможно, перед нами мур-мур админчик, который хочет сделать свой проектик популярным к октябрю-ноябрю.

Вот и получается замкнутый круг:

  • Для админов сезонности, как таковой, нет! :)
  • Инвесторы уделяют этой теме чрезмерное внимание.
  • Вследствие этого, действительно, хайперы прекращают инвестировать или выходят с многих проектов перед праздниками.
  • Как итог, создается видимость сезонности.

Что делать в такой ситуации? Включать голову:) Заработать можно в любой день/месяц/период. Слабый админ только и ищет поводы закрыть проект. Мур-мур админчик знает, что он делает. Пример, как можно начинать анализировать хайпы: Как распознать топ проект и заработать? Узнаем админчика по мелочам

А что вы думаете о сезонности в хайпах и праздничных скамопадах? Напишите свое мнение в комментариях! Эта информация будет суперполезна для всей мур-мур команды.

Ценю всех и скоро увидимся, Милана!

Отзывы и комментарии: 4

Поговорите со мной, я скучаю :( Доступно после регистрации на бложике, попробуем? Красная кнопочка ниже.
Songol
14.03.2019 20:03:09
Добавили пишу к размышлению. Анализ проекта , это наше все)
MilanaHype
15.03.2019 10:35:10
Мур-мур!
vladimir95
14.03.2019 12:46:21
Хорошая статья. Действительно все не однозначно, надо притираться и больше смотреть за проектом, что и как делается.
MilanaHype
14.03.2019 13:24:18
Спасибки )))