Сколько живут хайпы: как просчитать, сколько проработает хайп проект?

87 0 28 июн 2019
5 из 5 (1 голос)

Приветики, мур-мур команда!

Сегодня обсудим очень популярный вопрос в хайп индустрии – «Сколько живут хайпы?» или «Сколько в среднем работают хайпы?». Формулировка может быть разной, но суть одна – человек хочет знать, сколько проработает проект, чтобы успеть заработать в нем:) Как правило, таким вопросом задаются новички.

В сегодняшней статье я раз и навсегда поставлю точку в этом вопросе. Давайте разберемся, сколько на самом деле живут хайп проекты.

От чего зависит срок работы хайпа

Срок работы любого хайпа зависит от нескольких факторов:

  • Маркетинг: величина процентов и срок работы депозита. Понятное дело, если проект предлагает инвестору заработать 50% за 1 день, то срок его жизни будет очень короткий… день-два-может быть пять, если у админа есть финансовая подушка с прошлого скама. С этим разобрались. Получается, если проект предлагает маленький процент, например, 1% на 200 дней, то и работать такой хайп будет дольше, верно? Нет! Это означает только то, что проект предлагает маленький процент на длинный срок, и все:) Важно понять, что в индустрии не зря есть классификация проектов. Например, виды хайпов по уровню доходности: преимущества и недостатки различных хайпов. То есть, проекты бывают разные, а отличие в маркетинге не делает их плохими или хорошими.

    Хайперу нужно оценить инвестиционное предложение админа и сделать вывод, готов ли он вложить собственные денежки на таких условиях. Какой вывод делаем? Маркетинг не может объективно отразить перспективы хайпа, если только это не откровенный быстроскам с нереальными условиями. За годы существования хайпов стало понятно, какой маркетинг является более-менее рабочим для каждого из типа проектов.

  • Уровень подготовки, сумма издержек на запуск проекта. Казалось бы, это уже более объективный фактор. Смотрим на сайт и подготовку и понимаем, что админ вложил огромную сумму, которую теперь нужно «отбить» и еще заработать сверху. Получается, можно инвестировать в такой проект всю имеющуюся сумму? Нет, это отчаянный поступок, объясню почему… А если другие инвесторы решат точно так же? А если рефоводы начнут с самого старта собирать пулы на участие в таком проекте? Все захотят обогатиться, и в проект за несколько дней вольется целая река денег. Произойдет мощнейший закидон со старта: закидон в хайпах - что это такое и как не попасть в быстрый скам на старте. Админ может достичь всех своих целей, не дожидаясь окончания первого круга, и закроет проект. Согласитесь, это реальный исход событий?! И здесь мы переходим к следующему пункту:
  • Плавность развития проекта. Один из самых важных факторов. При плавном развитии проекта довольными остаются практически все:

    • Админ. Он постепенно наращивает нагрузку на кассу. При этом у него нет оснований скамить проект быстро, ведь он еще ничего не заработал. В конце концов, при плавном развитии админ пройдет несколько кругов, и его репутация в хайп индустрии укрепится.
    • Инвесторы. Они успевают пройти несколько кругов. Кто-то выходит после первого, кто-то усиливается в проекте, видя плавность развития. В любом случае, у каждого была возможность заработать.

  • Реклама хайпа. На эту тему есть отдельная статья на блоге, почитайте ее: реклама хайп проектов, какие виды бывают? Как анализировать рекламные шаги админа хайпа. Чтобы не повторять написанное в той статье, могу только отметить, что в идеальном случае реклама:

    • должна закупаться плавно,
    • должна быть нацелена на нехайперскую аудиторию.

    Это если смотреть с точки зрения инвестора. С точки зрения админа условие одно: реклама должна окупаться! При этом есть парадокс: если реклама окупится в разы – то проект может быть закрыт после закидона; а если реклама не окупится вообще – то проект может быть закрыт, потому что у неграмотного админа закончится бюджет на развитие хайпа. Мы плавно переходим к следующему пункту:
  • Финансовая подушка админа. Очень интересный фактор, который напрямую влияет на продолжительность работы хайпа. Почему? Админ знает привычки хайперов, особенно хитранеров. Такие инвесторы заходят на один круг, получают прибыль и выходят из проекта. Зачастую они делают существенные вклады и, соответственно, прилично вымывают кассу проекта. У админа есть выбор – соскамить проект и забрать депозита хитранеров или пережить этот этап и продолжить работу. Тогда доверие к проекту существенно вырастет, и, возможно, в итоге админ соберет большую кассу, чем при быстроскаме. Финансовая подушка помогает админу добиться этой цели. Она может быть сформирована заранее после скамов предыдущих проектов, либо у админа могут параллельно работать пару проектов-доноров, кассу которых он использует для выплат и которые закрывает при первом удобном случае. Но только опытный админ может просчитать всю эту цепочку и выработать эффективную стратегию развития проекта:
  • Цели и опыт админа. В конечно итоге, все зависит от целей админа: одному достаточно заработать 1000$ с партизана, другой пришел хотя бы за 10000$ и т.п. Кстати, почитайте, сколько стоит хайп партизан, и есть ли смысл админу убегать с кассой в 500. Наличие или отсутствие опыта только помогает или мешает админу добиться своих целей.

    Не путайте репутацию и опыт админа! Репутация – это объективная оценка прошлых проектов админа. А опыт – это его знания и умения, которые помогают ему создать прибыльный для себя проект. Все крики об «опытном, легендарном админе, который делает только успешные проект» - это пустые слова. Заслуги прошлого абсолютно ничего не значат! Да, мы знаем, что админ умеет делать хорошие и эффективные проекты, но захочет ли он создать такой хайп именно сейчас?! Обязательно почитайте: как распознать топ проект и заработать? Узнаем админчика по мелочам.

  • Внешние факторы. В этот пункт включим все внешние факторы, которые могут проявиться и повлиять на работу хайпа после запуска: Ddos-атаки, личные трудности админа в жизни, работа правоохранительных органов, появление сильного конкурента с похожим маркетингом, землетрясения и т.п. Мы не можем знать о них заранее, поэтому и оценить не можем. Будем считать это форс-мажорными обстоятельствами, которые могут повлиять на работу как негативно, так и позитивно. А что касается остальных факторов? Как с помощью них рассчитать срок работы хайпа?

Как рассчитать, сколько проработает хайп

Чтобы понять, сколько проработает хайп, нужно точно оценить все указанные выше факторы. При этом учтите, что каждый из факторов важен. Как считаете, насколько это реально?

  • Насколько реально понять, какие цели преследует админ? За какой суммой он пришел?
  • А как узнать, есть ли у него финансовая подушка?
  • Как понять в первый день работы хайпа, какую рекламную стратегию выбрал админ?
  • Как встретят проект инвесторы? Не полетят ли в кассу админа тысячи долларов после того, как вы уже создали депозит?

Более опытные инвесторы уже поняли, к чему я клоню:)

Это невозможно! Никто и никогда не сможет со 100-процентной точностью сказать, сколько проработает хайп.

Все указанные выше факторы комплексно влияют на продолжительность работы проекта. При этом часть из них, например, маркетинг мы можем оценить и отсеять откровенные быстроскамы, а часть из них, например, финансовую подушку или цели админа, мы не узнаем никогда. Но вам нужно анализировать всю информацию, к которой у вас есть доступ. При этом после первоначально анализа нужно проводить повторный через определенное время. Еще один важный момент: нет ни одного фактора, от которого бы напрямую и на 100% зависел срок работы хайпа. Даже желания и цели админа зачастую остаются лишь его мечтами;)

Вот такие дела. Надеюсь, с помощью этой статьи я сняла розовые очки с глаз новичков. Мой главный совет: всегда думайте своей головой и принимайте взвешенное и аргументированное решение. Со временем вы выработаете собственную инвестиционную стратегию, которая поможет зарабатывать на хайпах стабильно.

Напоминаю, через пару дней будем подводить инвестиционные итоги первого месяца лета. Подписывайтесь на Телеграм канал блога, чтобы первыми узнать о выходе новых статей.

Ценю всех и скоро увидимся, Милана!

Отзывы и комментарии

Поговорите со мной, я скучаю :( Доступно после регистрации на бложике, попробуем? Красная кнопочка ниже.