Куда эффективно инвестировать свободные деньги. ТОП лучших вложений и способов

265 0 19 апр 2019
5 из 5 (2 голоса)

Приветики, мур-мур команда!

Куда инвестировать или вложить деньги? Такой вопрос рано или поздно задает себе каждый человек.

Для начала возникает вопрос: где взять деньги для инвестирования? Бедные люди всегда считают, что они не могут инвестировать, потому что живут «от зарплаты до зарплаты». Вы удивитесь, но даже некоторые достаточно богатые люди тратят почти все, что заработали за месяц. У них практически не остается свободных денег в конце месяца, и им кажется, что они живут скромно. На самом же деле, они просто финансово безграмотны. Многие люди не занимаются своими финансами и не анализируют расходы. Как же сформировать начальный капитал для инвестиций при любом размере дохода?

  • Научитесь «считать» свои деньги. Записывайте все расходы в течение месяца. Сейчас это очень легко сделать с помощью специальных автоматизированных приложений в телефоне. Вы будете тратить пару секунд, чтобы записать очередной чек в вашу личную бухгалтерию.
  • Проанализируйте, куда вы тратите средства. В конце месяца займитесь анализом. Просмотрите, на какие категории расходов и сколько вы тратите. Вы обязательно сделаете удивительное открытие: например, вы любите мороженое, и оказывается, тратите на него по 2000 рублей в месяц. Благодаря этому вы сможете оптимизировать статьи расходов. Съедая вдвое меньше мороженого, вы пополните свою личную копилку для будущих инвестиций на 1000 рублей в месяц!
  • Научитесь экономить и откладывать. После анализа своих расходов (см. пункт 2) определите часть (процент) доходов, который вы будете откладывать ежемесячно. Например, 10% от суммы своего дохода. Эти отчисления будут формировать ваш личный начальный инвестиционный капитал.

Итак, начальный капитал сформирован. Куда можно эффективно инвестировать свободные деньги?

Банковские вклады (депозиты)

Это один из самых простых и доступных вариантов преумножения средств. Схема очень простая:

  • Вы вкладываете свои деньги в банк (создаете депозит). Заключается официальный договор.
  • Банк пользуется вашими деньгами. И за это, согласно условиям договора, вы получаете определенный процент от суммы депозита.
  • В конце срока работы депозита банк возвращает ваш вклад.

Принцип работы депозита в банке напоминает алгоритм инвестирования в хайп с ежедневным процентом выплаты и возвратом вклада в конце срока. Все виды инвестиционных планов в хайпах подробно расписаны в моей статейке.

Создание банковского вклада – это самый понятный и доступный вариант вложений. Банки конкурируют между собой, стараясь предложить физическим лицам наиболее выгодные условия работы депозита. Поэтому не спешите вкладывать. Ознакомьтесь со всеми предложениями и выберите подходящий для вас вариант. Также ознакомьтесь с рейтингом надежности банков вашей страны. Ведь более выгодное предложение может поступить от менее надежного учреждения. Оценивайте все «за» и «против» перед тем, как создать вклад.

Банковские депозиты – это один из наименее выгодных и доходных вариантов вложения свободных средств. Это «расплата» за удобство и относительно низкие риски инвестирования.

Недвижимость

Недвижимость является одним из наиболее эффективных направлений инвестирования во все времена. Приобретенная недвижимость очень редко теряет в своей цене. Даже если в экономике будет спад, и недвижимость немного подешевеет, инвестор всегда может дождаться более выгодного момента продажи. Таким образом, недвижимость – это более долгосрочный инструмент инвестирования, но и достаточно надежный.

К тому же, недвижимость можно использовать и более активно. Сдача недвижимости в аренду – это один из вариантов получения пассивного дохода. Вот такой каламбур;) Параллельно с ростом цены вашей недвижимости будет расти и ваш ежемесячный доход за счет получения арендной платы. Однокомнатные маленькие квартиры являются наиболее востребованными на рынке арендной недвижимости.

Есть и один существенный недостаток такого варианта инвестирования. Недвижимость, как правило, стоит достаточно много. Поэтому покупку квартиры на свободные средства может позволить себе далеко не каждый. С другой стороны, вы можете изучить рынок строящейся недвижимости. Обычно на этапе строительства недвижимость стоит меньше, а покупателю не обязательно вносить всю сумму единовременно. Платежи могут быть частичными и ежемесячными. Таким образом, если вы нашли выгодный вариант от застройщика и знаете, что ежемесячно у вас будет определенная запланированная сумма для внесения платежа, то это отличный инструмент инвестирования. После того, как строительство будет завершено, каждый квадратный метр вашей недвижимости существенно подорожает.

Ценные бумаги: акции и облигации

Акция – это ценная бумага, которая подтверждает право на долю владения компании. Каждый инвестор получает часть прибыли компании в виде дивидендов пропорционально находящемуся в его распоряжении объему акций.

Акции продаются и покупаются на фондовом рынке, и их цена меняется. Таким образом отражается рыночная стоимость ценной бумаги, которая может отличаться от эмиссионной стоимости (цена при выпуске акции) в зависимости от спроса и рыночных условий.

Например, акции Apple за последние 10 лет выросли как минимум в два раза. Таким образом, инвестор получает не только дивиденды от компании, но и может обогатиться за счет роста цены самой акции. Но и наоборот, при неэффективной деятельности компании вы можете не получить дивиденды, а сами акции обесценятся. Как видите, инвестирование в акции может быть очень прибыльным направлением, но оно также несет существенные риски. Вам необходимо держать руку на пульсе, чтобы вложить средства эффективно или покупать/продавать акции в нужный момент.

Облигация – это долговая ценная бумага. Владелец облигации получает от эмитента (компания, выпустившая облигацию) определенный процент от стоимости облигации. Это и есть ваш доход от облигации. Более того, в конце определенного срока эмитент обязан выплатить владельцу облигации номинальную стоимость этой ценной бумаги. С точки зрения инвестора сам алгоритм похож на создание депозита в банке. Только вашими деньгами пользуется не банк, а определенная компания. За это вы получаете определенный процент от объема вашей инвестиции.

Облигации являются менее рисковым вариантов инвестирования. Но и доходность по ним сравнима с доходность по банковским депозитам.

Золото и драгоценные металлы

Вложение денег в драгоценные металлы, в частности золото, является одним из старейших инвестиционных инструментов. С точки зрения долгосрочных рисков это один из самых надежных вариантов. За последние 20 лет стоимость золота выросла почти в 4 раза. При этом стоит отметить, что за этот промежуток времени:

  • Минимальная цена составила менее 300$.
  • Максимальная цена составила более 1900$.

В течение 20 лет, как и на любом финансовом рынке, на рынке золота были зафиксированы несколько циклических взлетов и падений.

Таким образом, инвестор может рассматривать золото как вариант долгосрочного вложения (на 5-10 лет и более), так и заниматься более краткосрочным инвестированием. Но для этого нужно постоянно изучать рынок и обладать определенным опытом и знаниями.

Опытными инвесторами золото рассматривается как вариант хеджирования рисков. То есть в трудные времена они переводят свои сбережения на рынок золота, чтобы сохранить их ценность. Рынок золота – это своеобразная безопасная гавань инвесторов. Но после улучшения инвестиционного климата и условий на мировом рынке инвесторы стараются вновь использовать более рисковые и более прибыльные варианты.

ПИФы

ПИФы – это еще один из наиболее популярных вариантов вложения средств. ПИФ – это паевый инвестиционный фонд. Что такое ПИФ простыми словами? Это коллективный инвестиционный фонд, который формируется за счет вложений отдельных лиц, а управляется командой профессионалов. Затем полученная прибыль распределяется между пайщиками в зависимости от их доли участия в фонде.

Пайщик – это инвестор, один из тех, кто вложил свои деньги в ПИФ. Вкладывая в ПИФ, вы становитесь пайщиком:) Но вам не нужно разбираться в тонкостях и сложностях рынка, заниматься анализом событий и оценкой рисков инвестирования. Ваши деньги приумножают профессионалы паевого инвестиционного фонда. Они изучают различные направления инвестирования и распределяют средства фонда в наиболее эффективные. Основные направления инвестирования ПИФов: валюта, акции, облигации, золото, недвижимость, прямые инвестиции и т.п. По сути, управляющая компания ПИФа занимается всеми описанными выше направлениями инвестирования.

Пайщику не нужно владеть полной информацией о том или ином предприятии, не нужно заниматься сложным анализом и постоянно следить за определенным рынком. В этом заключается главное преимущество ПИФа как инвестиционного инструмента.

Криптовалюты

Криптовалюты – относительно новое направление инвестирования. Этот рынок достаточно молод и не стабилен. Но в то же время он дает возможности для получения значительной прибыли. Чаще всего, говоря об инвестировании в криптовалюты, люди подразумевают Биткоин. Биткоины можно не только хранить, но и «размножать». Я уже публиковала статью с описанием того, как инвестировать Биткоины в хайпы.

Даже если мы не говорим об активном использовании Биткоинов, долгосрочное инвестирование также можно рассматривать как вариант приумножения своих сбережений. Рынок криптовалют, как и любой другой рынок (например, золота), развивается циклично. Есть взлеты и падения. Кстати, текущий период развития рынка цифровых валют рассматривается многими экспертами как благоприятный для долгосрочных вложений.

Волатильность (нестабильность курса) Биткоина обуславливает повышенные риски инвестирования. Но и потенциальная доходность может в десятки и даже сотни (!) раз отличаться от консервативных вариантов инвестирования (например, банковский депозит).

Бизнес

Каждый из вариантов инвестирования, который описан в этой статье, имеет определенное соотношение уровня рисков и доходности. Одни варианты могут быть очень прибыльными. Например, акции. Но при этом в определенных обстоятельствах инвестор рискует потерять большую часть своих сбережений. Другие инструменты, такие как облигации или депозиты в банк, практически безрисковые, но они предлагают скромную доходность.

Инвестирование в бизнес – это направление инвестирования, которое имеет неограниченный размер дивидендов. При этом риски определяются вашей стратегией, а также опытом и умениями. Результат функционирования вашего бизнеса зависит в большей степени от вас. Именно поэтому многие инвесторы предпочитают это направление работы.

Опытные инвесторы даже создают бизнесы под продажу. После определенного периода времени вы получите такой багаж знаний и умений, который легко сможете капитализировать. Открыв простейший бизнес, например, по оказанию парикмахерских услуг, вы затем продаете его в разы дороже потраченных средств. Таким образом капитализируются ваши знания, умения и опыт. Если не рассматривать вариант продажи, то отлаженный работающий мелкий бизнес при правильном подходе может выступать в качестве источника практически пассивного дохода.

На первый взгляд, такая задача кажется сложной… так же, как заработать первый миллион. Но при должном усердии и выверенном подходе вы сможете добиться своей цели.

Желаю всем огромного профита. Ценю всех и скоро увидимся, Милана!

Отзывы и комментарии

Поговорите со мной, я скучаю :( Доступно после регистрации на бложике, попробуем? Красная кнопочка ниже.