Виды платежных систем: карты МИР, Visa, MasterCard, Maestro. Как выбрать?

613 1 06 июн 2019
5 из 5 (2 голоса)

Приветики, мур-мур команда!

Пластиковые карты уверенно вошли в нашу повседневную жизнь. Сегодня практически у каждого жителя страны, будь то студент, работающий или даже безработный человек или пенсионер, есть пластиковая карточка. На пластик начисляют зарплату, стипендию, пенсию, с карты можно оплатить коммунальные услуги, продукты в магазине, купить любую вещь в Интернет магазине как в своей стране, так и за рубежом. Вы даже можете удивиться, если в каком-то месте у вас не примут к оплате пластиковую карту или платеж не пройдет.

Обычно в банке специалисты даже не спрашивают нас, карточку какого вида платежной системы мы хотим получить. С такой проблемой можно чаще столкнуться, если вы оформляете пластиковую карту по собственной инициативе, а не централизованно для получения зарплаты, стипендии или пенсии. Давайте разберемся в видах платежных систем карточек. Maestro – это MasterCard? Есть ли разница между Visa и MasterCard? Почему в России появились платежные карты МИР?

Базовые понятия по пластиковым картам

Для начала давайте уясним несколько моментов:

  • Наименование платежной системы, которая обслуживает вашу пластиковую карточку, указано в углу карты.
  • В большинстве случаев платежная система не зависит от банка, в котором вы оформляете карту. Банки, как правило, предлагают выпуск карты во всех популярных и востребованных системах. В нашем случае это Maestro, MasterCard, Visa и МИР.
  • Пластиковая карта – это продукт, который обслуживает ваш банковский счет. Этот счет, в свою очередь, может быть открыт в определенной валюте: рубли, доллары, евро. Обычные пользователи редко задумываются об этом, они открывают карты в национальной валюте, так удобнее и выгоднее для повседневного использования. Но есть случаи, когда лучше открыть карту в долларах или евро.
  • Предприятия и компании заключают договора с местными банками на обслуживание своей зарплатной программы (это же касается всех социальных выплат). Таким образом сокращаются издержки и ускоряется обслуживание и внутренние процессы организации. Именно поэтому, когда бухгалтерия направляет вас в банк для оформления карты, у вас не спрашивают предпочтительную платежную систему. В этом есть выгода и для пользователя: все базовые комиссии за обслуживание оплачивает организация или учреждение, от которого вы получаете средства. Мало, кто знает, но вы можете написать заявление на перевод зарплаты или начислений на другую карту, в другой банк, но на практике такой возможностью никто не пользуется.
  • Если вы оформляете карту самостоятельно для своих нужд, вас может удивить, что за многие сервисы и услуги нужно платить, в том числе за выпуск, перевыпуск, ежемесячное обслуживание и т.п.
  • Дополнительные услуги – Интернет банкинг, мобильный банк, различные кэшбэки и прочее – предоставляются именно банком, который выпускает вашу карту. Это не зависит от платежной системы.
  • При выборе платежной системы нужно проанализировать, для каких нужд вам нужна карта. Внимательно прочитайте сравнительный анализ всех самых популярных платежных систем. У вас не останется вопросов по этому поводу.

Что лучше – MasterCard или Visa

Конечно, при оформлении карты в банке России вам в первую очередь предложат продукт МИР. Почему? Читайте статью до конца и узнаете:) Если с карточками МИР все более-менее понятно, то вопрос «MasterCard или Visa» может поставить в тупик многих. В чем же отличия и сходства двух платежных систем MasterCard и Visa?

MasterCard и Visa – это международные платежные системы. Вы сможете расплатиться ими практически в любой стране мира. MasterCard и Visa принимаются более чем в 200 странах, при этом эти списки не идентичны. Перед выездом в какую-нибудь экзотическую страну лучше уточните, сможете ли оплатить товары и услуги MasterCard и Visa. В 99,9% случаев ответ будет утвердительным:)

Главное отличие MasterCard и Visa

Самое важное отличие MasterCard и Visa – это разная базовая валюта. MasterCard совершает все расчеты через евро, а Visa – через доллар США. При этом счет карточки может быть как в рублях, так в долларах или евро. Запутались? Давайте разбираться:

  • Пример №1. Вы счастливый обладатель рублевой карты MasterCard. Пришли в магазин за покупками. На кассе с вашей карты спишут ровно такое количество рублей и копеек, которое указано в чеке, потому что валюта чека и карты совпадают. Простая математика:) Сейчас будет посложнее:
  • Пример №2. Все с той же рублевой картой MasterCard вы захотели оплатить покупку в зарубежном Интернет магазине, находящемся в Европе. Нашли понравившиеся кроссовки, цена на которые 100 евро. Что происходит, когда вы нажимаете оплатить? Так как покупку нужно оплатить в евро, то ваши рубли с карты автоматически конвертируются (переводятся) в евро по внутреннему курсу MasterCard, и с карточки списывается необходимая сумма рублей. Уловили алгоритм? Усложняем задачу:
  • Пример №3. Вы хотите оплатить своей рублевой картой MasterCard покупку в американском магазине, то есть чек будет в долларах. Выбрали товар, его стоимость 100$. Что происходит, когда вы нажимаете кнопку оплатить или даете карту в американском магазине в путешествии? Рубли не конвертируются напрямую в доллары, потому что базовая валюта MasterCard – это евро. Для начала по внутреннему курсу MasterCard высчитывается необходимое количество евро, которое нужно для покрытия вашей покупки. Например, получается, что нужно списать 89 евро для оплаты товара на 100$. А затем происходит конвертация по примеру №2: высчитывается количество рублей, необходимое для оплаты 89 евро и эта сумма списывается с вашей рублевой карты. Происходит двойная конвертация.
  • Пример №4. Такая же логика работает, когда вы оплачиваете товары и услуги в валюте, которая отличается от валюты вашего счета, но это не доллары и евро: MasterCard конвертирует все ваши платежи через евро, а Visa – через доллар.

Именно понятия конвертации и двойной конвертации определяют выгоду использования той или иной платежной системы и той или иной валюты счета:

  • Если нужна карта для местных расчетов, то выбирайте карту в своей национальной валюте. Разницы между рублевыми картами MasterCard и Visa вы не заметите.
  • Если собираетесь пользоваться карточкой заграницей и для оплаты товаров и услуг в отличной от рублей валюте, то оформляйте карту MasterCard и Visa в долларах или евро. Если остановитесь на рублевой карты, то столкнетесь с потерями на конвертации и двойной конвертации.
  • Какой счет выбрать – доллар или евро? Если расчеты в основном будут производиться в Европе, то ваш выбор – MasterCard. Если собираетесь в Америку, то лучше предпочесть Visa. Просто платежные инфраструктуры этих регионов более приспособлены под определенную платежную систему. Внимание: в некоторых случаях даже использование евровой карты Visa не ограждает вас от двойной конвертации при расчетах в евро. Уточняйте все особенности обслуживания вашей карты у представителей банка-эмитента.

Maestro – это MasterCard?

Один из самых распространенных вопросов: Maestro – это MasterCard? Теоретически, да. Все карты под этими брендами обслуживаются одной компанией MasterCard в рамках платежной системы MasterCard. Но практически, MasterCard не просто так разделил два продукта. В чем же разница Maestro и MasterCard?

  • В большинстве случаев Maestro – это дебетовая карта, то есть пластик, на котором хранятся и используются в расчетах собственные средства клиента. Поэтому Maestro так часто используется для обслуживания зарплатных проектов, студенческих и пенсионных начислений.
  • Maestro – это более дешевый и доступный продукт компании MasterCard, электронный аналог карточки MasterCard.
  • Maestro считается начальным уровнем пластиковых карт. Поэтому количество и объем предоставляемых услуг Maestro ограничен. Благодаря этому появляется самое важное преимущество Maestro:
  • Пластиковые карты Maestro дешевле в обслуживании.

Главный недостаток карточки Maestro

Во-первых, мы уже разобрались, что функционал карты Maestro ограничен. Перед оформлением внимательно проверьте доступность того или иного сервиса посредством Maestro. И самый главный подвох, который вас ждет:

  • Карты Maestro выпускаются и обслуживаются только национальными банками. Расчеты заграницей картой Maestro невозможны! Это касается и виртуальных покупок: вы можете оплатить товар или услугу в российском Интернет-магазине, но сделать заказ на зарубежном сайте вы не сможете. И это не особенность или ограничения именно российского Maestro. С такими же трудностями столкнутся жители Украины, Беларуси и Казахстана.

Кстати, карты Maestro утрачивают свою актуальность на территории России, потому что этот платежный бренд было решено заменить на национальный под названием МИР.

Почему в России появились карты МИР

Карты Мир появились, когда выяснилось, что власть мировых платежных провайдеров может быть использована в политической и экономической войне России с Западным миром. К примеру, любая международная финансовая система может блокировать обслуживание того или иного банковского учреждения, и тогда все клиенты на территории России потеряют доступ к своим средствам.

Если кратко: карта МИР – это инструмент финансовой защиты России в условиях ухудшающихся отношений с другими странами.

МИР – отличие от MasterCard и Visa

В 2015 году в России была запущена Национальная система пластиковых карт, в рамках которой выпускаются карты под брендом МИР. Именно карты МИР на начальном этапе заменили Maestro. И, что самое печальное, у продукта МИР остался тот же главный недостаток:

  • Пластиковой картой МИР вы не можете рассчитаться за рубежом – ни в Интернете, ни в реальном магазине.

Базовая валюта национальной платежной системы – рубль. И на данном этапе развития этого продукта это нормально. Почему? Вряд ли вы будете рассчитываться за продукт или услугу, счет на которые выставлен в долларах или евро. Давайте кратко очертим границы функциональности карты МИР.

Когда вы столкнетесь с трудностями при использовании карты МИР

  • Если едете за границу.
  • Если вы хотите совершить покупку в иностранном Интернет магазине.
  • Если вам нужна валютная пластиковая карта со счетом в евро, долларах и др.
  • Если вы хотите подключить свою карточку к платежным сервисам Google Pay и Apple Pay.
  • Если вам нужно воспользоваться иностранными электронными платежными сервисами: Skrill, PayPal и т.п.
  • Если вам нужен дополнительный расширенный функционал, наподобие того, что предоставляют премиальные карты MasterCard и Visa.

Когда стоит выбрать карту МИР

Если вам нужна рублевая карта для повседневных расчетов на территории России, то МИР – это отличный вариант. Вы сможете оплачивать все покупки в физических магазинах, в российских Интернет магазинах, получать на нее зарплату, переводы, оплачивать коммунальные платежи и любые товары и услуги на территории России:

Определенные шаги в отношении устранения главного недостатка уже ведутся. Например, сегодня вы можете оплатить картой МИР товары на крупнейшей китайской платформе AliExpress.

Приятным бонусом будет практически бесплатное обслуживание карты МИР: с вас не возьмут комиссии за выпуск, перевыпуск, все комиссии по тарифным планам очень низкие. Также карта МИР предоставляет повышенные лимиты на переводы и обналичивание средств.

На этом все, мы разобрали главные отличия МИР от Visa, MasterCard и Maestro. Надеюсь, эта статейка ответила на все ваши вопросы:)

В Интернете есть свои платежные системы, они необходимы для беспроблемного проведения платежей онлайн. Вы можете создать онлайн счета Perfect Money и Payeer в евро, рублях, долларах и даже в криптовалютах. Подробнее читайте про каждую платежную систему:

А еще в Интернете растет популярность расчетов в криптовалютах. Если вы еще не обзавелись крипто кошельком или сомневаетесь в том, насколько это надежно, читайте мой цикл статей, посвященных криптовалютам:

Ценю всех и скоро увидимся, Милана!

Отзывы и комментарии: 1

Поговорите со мной, я скучаю :( Доступно после регистрации на бложике, попробуем? Красная кнопочка ниже.
TRONY
07.06.2019 15:55:05
Обожаю тему карт. Слежу за ними. Особенно нравятся карты с %, с кешбеком. Даже обналичка кредитных карт в грейс это особо вкусно)))