Закидон в хайпах: что это такое и как не попасть в быстрый скам на старте

224 2 20 мар 2019
5 из 5 (4 голоса)
Админ: «Я не виноват! Меня закидали деньгами»

Приветики, мур-мур команда.

Тема сегодняшней статейки – страшный закидон. Как часто мы слышим после скама очередного перспективного (или не очень:)) проекта: «Закидали на старте, мог бы еще работать и работать» или «Админ спровоцировал закидон, собрал деньги и поехал на Бали»?! Давайте разбираться, что же это такое закидон и как его избежать?

Что такое закидон в хайпах

Что же такое закидон? На блоге есть словарь хайп инвестора, обратимся к нему:)

Закидон – чрезмерное инвестирование в проект сразу же после старта.

Опытные хайперы сразу же вспомнят не один пример. При этом в закидоне участвуют не только новички, но и опытные инвесторы, и блогеры. В общем, все сломя голову инвестируют в определенный проект. Почему так происходит:

  • Появляется какой-то инсайд, что проектом руководит супер админчик.
  • Админ начал очень активно рекламировать проект. Покупает мониторы/блоги/пейдпостеров, размещает банеры на всевозможных ресурсах.
  • А может быть, проектик просто понравился многим инвесторам?! Возможно, бывает и такое:)

Как итог, в кассу проекта направляются огромные суммы. Огромные – по меркам конкретного админчика и проекта. Ведь партизан можно закидать и парой тысяч…

В большинстве случаев такой сценарий приводит к быстроскаму. Почему? Нагрузка на кассу становится очень большой. Админу необходимо выплатить прибыль по всем первым депозитам. И чаще всего ему проще просто закрыть проект.

Кто виноват в закидоне и быстроскаме хайпа

Искать виноватых – дело неблагодарное. Но давайте оценим степень вины каждого участника закидона:

  • Админ. Конечно, любой скам случается по его инициативе. Админчик мог не просчитать планы и маркетинг или не ожидал такой приток денежек. Или он так и хотел? Купил очень много рекламы, раздал страховки и запланировал быстроскам. Никто вам не скажет правды. Но в любом случае, главный виновник закидона – админ проекта.
  • Блоги/мониторы/некоторые опытные инвесторы. Эти участники также виновны. Они распространяют инсайды и очень активно призывают инвестировать. Почему? Это загадка. Может они делают это по указке админа. А может из добрых побуждений.
  • Сами инвесторы. Часть вины лежит и на простых инвесторах. К примеру, кто-то кинул в партизана 1000$, читайте статейку на эту тему: Может ли один-единственный инвестор стать причиной скама хайпа?! Также инвесторы могли не справиться со своей жадностью или неправильно оценить развитие проекта. Простые инвесторы поддерживают общий ажиотаж и становятся косвенной причиной скама.

Как избежать закидона и не попасть в быстроскам

Как же не стать частью закидона и не попасть в быстроскам? Главный совет – нужно анализировать общую картину развития проекта:

  • Как активно админ покупает рекламу? Какие шаги принимает и раздает ли страховки?
  • Что пишут блоги/мониторы? Не слишком ли активно пиарят проект?
  • Как реагируют инвесторы? Не закидывают ли проект денежками?

Ответьте на все эти вопросы и присмотритесь к динамике развития проекта. И вы определите закидон и возможный быстроскам.

Как я уже отмечала, в хайпах нет золотых правил и норм. Никто не застрахован от быстроскама. Один админ может закрыться, получив пару тысяч. Другой выдержит самый жуткий закидон на старте и продолжит работать. Иногда и сама попадаю в быстроскамы, ведусь на общественное мнение:) Это неприятно, но от этого сложно застраховаться на 100%. Главное – делать работу над ошибками!

Мур-мур команда, делитесь своим опытом и ошибками в комментариях. Это очень полезно для каждого из нас!

Ценю всех и скоро увидимся, Милана!

Отзывы и комментарии: 2

Поговорите со мной, я скучаю :( Доступно после регистрации на бложике, попробуем? Красная кнопочка ниже.
Songol
20.03.2019 12:42:31
Я бы ещё наверное добавили сюда, популярную стратегию "hitrun" Часто из за таких инвесторов, достойный проект загибается.
MilanaHype
20.03.2019 12:43:57
Последствия инсайдиков (((